Изначально здание строилось как Дом политического просвещения. Однако, благодаря инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и содействию Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Гобрачева, оно было передано на безвозмездной основе городскому Дому пионеров и школьников.
Ранее Дворец детского творчества находился в здании современного театра кукол по проспекту Октябрьской революции и назывался Домом пионеров. Теперь же творческим детям края и их родителям досталось прекрасное, оригинальное, стильно и богато по тем временам оформленное здание с большим концертным залом на 650 посадочных мест, качественной мебелью и дорогим внутренним убранством. Например, мрамор, которым отделаны лестницы дворца, был привезен из Кубы, а фотокружок оснащен фотолабораторией со всеми необходимыми материалами и фотоаппаратами, по одному на каждого ученика.
Проект нового Дома пионеров, похожего на многопалубный корабль, был разработан архитекторами Ю.А. Тихоновым, Д.М. Казачковым и С.И. Козыревым. В его сооружении участвовало более 30 строительных организаций.
Торжественное открытие началось с поздравительной речи первого секретаря Ставропольского крайкома партии И.С. Болдырева. Затем выступил участник строительства, бригадир каменщиков Н. Козлов. Он отметил, что для него и его коллег этот день особенный – «ведь даже строителю с большим опытом не так часто доводится принимать участие в сооружении такого большого, оригинальной архитектуры дома», а также пообещал, что «с удовольствием приведёт сюда своего сына, чтобы он приобщался к прекрасному миру творчества».
Завершилось торжественное мероприятие большим праздничным концертом, на котором выступили творческие и спортивные коллективы края и Карачаево-Черкесии.
Так был открыт красивый и вместительный новый Дом пионеров и школьников площадью почти 9 тыс. кв. м. В нем было оборудовано 46 кабинетов для 200 кружков, студий и секций, в которых ежедневно различными видами творчества стали заниматься около 4 тыс. ребят. Широкая образовательная работа велась по более чем 60 направлениям творческой деятельности.
Свой огромный вклад в развитие и воспитание детей в стенах образовательной организации внесли, конечно же, замечательные педагоги. Среди них, например, руководитель хорового кружка Д.Г. Юрьева, руководитель изостудии и театра кукол «Солнышко» С.Ф. Оганян, руководитель кружка мягкой игрушки Г.И. Самакаева, заведующая методическим кабинетом К.И. Кащаева, руководитель кружка дельтапланеристов А.Г. Соловьев, директор Л.Н. Попенина.
Открытие Дома пионеров и школьников в новом здании действительно воплотило в жизнь лозунг «Все лучшее – детям!»