26 декабря 1917 года организация генерала М.В. Алексеева была официально переименована в Добровольческую армию, отличительным знаком которой стал бело-сине-красный угол на левом рукаве шинели. Командующим армией стал легендарный герой Первой мировой войны генерал Лавр Корнилов, его заместителем – генерал Антон Деникин.
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов
В феврале стало известно, что к Ростову движется экспедиционный корпус Южного революционного фронта под командованием Рудольфа Сиверса с огромным превосходством в численности бойцов. В этих условиях Корнилов принимает единственно возможное решение – двигаться в сторону Екатеринодара (ныне Краснодара), где можно было соединиться с кубанскими белыми отрядами.
22 февраля 1918 года по приказу генерала Лавра Корнилова армия добровольцев из 3683 человек вышла из Ростова в задонские степи. В составе армии было 36 генералов, 242 штаб-офицера (из них 190 полковников, 2078 обер-офицеров), 1067 рядовых (в том числе 437 юнкеров и кадетов старших классов), 630 разных добровольцев, 24 врача и 122 сестры милосердия. Вместе с армией шел обоз с беженцами.
Начался легендарный 1-й Кубанский поход, вошедший в историю как Ледяной, который стал важным этапом формирования Белой армии.
Это был беспрерывный тяжелый марш через зимние задонские степи. Войска прошли через станицы Хомутовская, Кагальницкая, Егорлыкская, вступили на территорию Ставропольской губернии. Здесь у села Лежанка состоялся первый бой с силами красных. Бой был коротким. После первых выстрелов Корнилов приказал атаковать село с марша, бросив на артиллерийские позиции красных офицерский ударный полк. С флангов укрепления красных атаковали знаменитый Корниловский и Партизанский полки. Схватка была жестокой, пленных не было, были убитые, красные дрогнули и отступили. Победа вдохновила войска, но все самое тяжелое было еще впереди.
Плакат Белого движения. 1918 г.
Дальнейшее продвижение с постоянными тяготами зимней дороги и схватками с превосходящим силами противника, невозможность отступлений выработали убежденность в тактике «наступать и только наступать». Вскоре стало известно, что 1 (14) марта Екатеринодар взят красными. Добровольческая армия повернула от Екатеринодара на юг, после тяжелых боёв и изнурительных переходов в сплошном кольце окружения красными, наконец, произошло соединение с отступившими из города войсками Кубанского края. Теперь численность армии возросла до 6000. 15 марта армия подошла к станице Новодмитриевской, что в 27 км от Екатеринограда. В тяжелейших погодных условиях состоялся жестокий бой за станицу. Именно тогда появилось второе название похода – «Ледяной».
А. Ромасюков. Ледяной поход
Вот как описывает события в своих воспоминаниях А.И. Деникин: «Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи – по дорогам и без дорог – заплывших и пропадавших в густом тумане, стлавшемся над землёю. Холодная вода пропитывала насквозь все платье, текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши, захватывает дыхание, и лицо колет, словно острыми иглами. Между тем, погода вновь переменилась: неожиданно грянул мороз, ветер усилился, началась снежная пурга. Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, всё промёрзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело, трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя…»
Когда армия готовилась к последнему броску на Екатеринодар, назначенному на 1 апреля, погиб генерал Корнилов – граната попала в здание фермы, где располагался штаб. Новым командующим Добровольческой армией стал Антон Иванович Деникин.
Генерал Антон Иванович Деникин
Первый Кубанский поход продолжался 80 дней, за которые солдатами и офицерами Добровольческой армии было пройдено 1400 километров. В августе 1918 года приказом главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенантом А.И. Деникиным была учреждена награда «Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода». Знак вошел в историю Белого движения как самая уважаемая и почитаемая награда. Участникам боевых действий выдавался знак на Георгиевской ленте, для остальных – на Владимирской ленте.
Терновый венец, пересеченный коротким мечом – самая престижная награда Белого движения 1918 года