Поиск по сайту:

Декоративно-прикладное искусство Дагестана
Декоративно-прикладное искусство Дагестана

24 марта 2022 года, в канун Дня работника культуры, в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Декоративно-прикладное искусство Дагестана», подготовленной Дербентским государственным историко-культурным и археологическим музеем-заповедником (Республика Дагестан) в рамках года культурного наследия народов России.

На монтаж выставки и ее торжественное открытие приехала группа работников культуры из Дагестана. В их числе сотрудники Дербентского государственного музея-заповедника М.А. Абдуллаев, Н.Т. Гусейнов, А.И. Джафаров, а также кубачинский мастер-ювелир Х.И. Ахмедов и мастер по унцукульской насечке М.Г. Магомедалиев.

С выставкой присутствующих познакомил Магомед Айдинбегович Абдуллаев – начальник экспозиционно-выставочного отдела Дербентского музея. Он отметил, что дагестанские народы, пройдя через сложную, подчас трагическую историю, смогли сохранить свой неповторимый облик, язык и самобытную культуру. Сохранить всю красоту народного искусства Дагестана, напоминающего большой разноцветный букет, позволила преемственность поколений. Многими видами ремесел на протяжении веков в Дагестане занимались семьями. Традиционными формами народного декоративного искусства являются резьба по дереву, гравировка по металлу, ковроткачество, гончарное дело.

На выставку из фондов Дербентского музея-заповедника и из личных собраний дагестанских мастеров привезены подлинные произведения народного искусства: пестрые ворсовые и безворсовые (сумахи) ковры ручной работы, кубачинские изделия из серебра, балхарские гончарные предметы быта, уникальные предметы быта и украшения из дерева в технике унцукульской насечки металлом.

О своем уникальном ремесле увлекательно рассказали Магомедали Госенович Магомедалиев – мастер по унцукульской насечке из прославленного селения Унцукуль и Хидриильяс Ибрагимович Ахмедов – мастер-ювелир из знаменитого на весь мир селения Кубачи. Потомственные дагестанские мастера показали основные приемы изготовления и декорирования предметов декоративно-прикладного искусства из металла и дерева. 

Во вступительном слове директор Ставропольского музея-заповедника Николай Анатольевич Охонько подчеркнул, что творческие культурные связи между Ставропольем и Дагестаном имеют давние многолетние традиции, взаимное сотрудничество продолжается и сейчас. В 1998 году в Махачкале экспонировалась выставка из фондов нашего музея «Горцы глазами художников. 1920 – 1930-е годы». В прошлом году в Ставропольском музее-заповеднике успешно экспонировалась выставка «Эльгезер» из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Наметилось расширение культурного обмена между нашими регионами. 

Выступавшие на открытии выставки почетные гости – представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Магомедович Омаров, директор Ставропольского краевого художественного училища Алла Викторовна Чемсо, представитель ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Иосифовна Шиняк – подчеркнули значимость проведения таких выставок, способствующих развитию дружеских связей, взаимопониманию и межнациональному согласию.

Выставка «Декоративно-прикладное искусство Дагестана» будет работать по 22 апреля 2022 года ежедневно с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника и вторника). Категория 0+

Посетители выставки могут приобрести изделия дагестанских мастеров. На базе выставки проводятся экскурсии (запись по телефону 26-42-23).


Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 135

Телефон для справок: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве