Пемза и вулканический пепел экспонируются в зале минералогии нашего музея.
Пемза с вулкана Везувий
Вулканический пепел не имеет ничего общего с пеплом, образующимся в результате горения. Частицы вулканических пеплов состоят из обломков вулканического стекла и пемзы, в меньшей степени из обломков минералов, реже из обломков горных пород более раннего извержения, которыми сложены жерло и купол вулкана.
Частица пепла под микроскопом
В пробирке с вулканическим пеплом картонными прокладками пепел разделен на семь фракций, отличающихся цветом и размерами – от пылеватых частиц до мелких горошинок.
Пробирка с пеплом
К вулканическому пеплу принято относить частицы размером до 2 мм. По мере удаления от вулкана размер выпадающих частиц уменьшается, изменяется также и их минеральный состав.
Под слоем вулканического пепла и лапиллей (более крупных обломков) при извержении вулкана Везувий в 79 году н.э. были погребены римские города Геркуланум, Помпеи и Стабия. В 1748 г. начались их раскопки. Изначально из пепла извлекались только те предметы, которые имели художественную ценность. В 1870 году итальянский археолог Джузеппе Фиорелли, инспектирующий раскопки, обнаружил, что на месте погибших людей и животных образуются пустоты, которые можно залить гипсом, тем самым реконструируя позы, в которых они погибли.
Раскопки Помпеев вдохновили Карла Брюллова – русского художника, побывавшего на них в 1827 году во время поездки в Неаполь, вблизи которого расположены Помпеи, на написание самой известной его картины «Последний день Помпеи». Работал над картиной художник в своей мастерской в Риме на протяжении шести лет и закончил ее в 1833 году, после чего она была перевезена в Санкт-Петербург, где и хранится сегодня в собрании Русского музея.
К.П. Брюллов Последний день Помпеи
Интерес к раскопкам, возникший в конце XVIII века, стал одной из причин увлечения античностью в XIX веке и привел к увеличению потока туристов. Можно предположить, что пробирки с пеплом, запечатанные сургучом, в начале XX века продавались в Италии туристам в качестве сувениров.