Идею проведения Дня птиц связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году учителем из маленького американского города Ойл-Сити Чарльзом Бэбкоком, которую поддержала газета «Питтсбургская телеграфная хроника». В нашей стране День птиц начали отмечать с 1926 года, после того, как в 1924 прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил учредить праздник. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось и продолжалось до 1970-х годов, когда постепенно угасло. Возродился праздник в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году.
Начиная с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Птицей 2022 года объявлен домовый воробей.
Домовый воробей
Домовый воробей, как и полевой, относится к роду Воробьев, причем оба этих вида встречаются почти повсеместно на территории нашей страны, за исключением северо-восточного региона. В Дагестане гнездится и частично зимует черногрудый воробей, а на юг Сахалина и Курильские острова весной прилетает рыжий воробей.
Полевой воробей
Кроме рода Воробьев, в России можно встретить представителей рода Каменных воробьев: короткопалого, гнездящегося в зарубежной Азии и залетающего в Дагестан, а также каменного воробья, который гнездится и зимует в Поволжье, Забайкалье, Туве и Предкавказье.
Каменный воробей
Род Снежных воробьев представлен двумя видами: монгольским, который обитает в регионах на границе с Монголией, и снежным воробьем, который гнездится в высокогорьях Центрального и Восточного Кавказа и Алтая выше 1700 метров над уровнем моря.
Снежный воробей
Домовый воробей постоянно живет рядом с человеком, вьет гнезда под крышами зданий, инженерных сооружений, мостов, под карнизами, в разнообразных щелях и нишах, в норах других птиц на обрывистых склонах, на Кавказе – в скалистых предгорьях. Биологи предполагают, что несколько столетий назад он встречался только на Кавказе, но вслед за цивилизацией расселился на северо-восток страны.
Домовый воробей
У домового воробья выраженный половой диморфизм – самцы и самки имеют сильно различающуюся окраску. У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый, а самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые, с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями.
Самка и самец домового воробья
В последние годы численность домового воробья в городах уменьшилась в разы. Этот факт отмечен во всех регионах обитания этой птицы. Ученые выдвигают разные гипотезы этого явления. Существует предположение, что падение численности домового воробья может быть связано с уменьшением численности насекомых, ещё одна возможная причина – птичья малярия (заражаются только птицы). В крови птиц были найдены паразиты – плазмодии малярии. Исследования, проведённые в Лондоне, показали, что здесь 74% домовых воробьёв заражены птичьей малярией, что отрицательно сказывается на их выживании.
Принимают во внимание и деятельность хищников – кошек и хищных птиц. В качестве одной из причин называют и недостаток мест для устройства гнезд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов, воробьям необходимо закрытое надежное убежище. В современных городских зданиях таких мест немного.
Жители городов могут помочь этой птице выжить в тяжелых условиях, устраивая удобные места для гнездования и кормушки в зимнее время.