Поиск по сайту:

Кубачинские мастера
Кубачинские мастера

Аул Кубачи (Дагестан) со времен раннего средневековья славится своими мастерами: оружейниками и ювелирами. Их высокохудожественные изделия были известны не только в регионе, но и далеко за его пределами.

Кубачинские златокузнецы владели практически всеми видами обработки металла. Они умели отливать и шлифовать изделия, знали способы украшения изделий чернью, гравировкой и резьбой, владели техникой зерни, скани и филиграни.

шкатулка.jpg

Шкатулка. Серебро, зернь, скань, филигрань. Дагестан, аул Кубачи. 1925 г.

Мастера старались передать своё умение и опыт детям и внукам, поэтому эти занятия, как правило, были семейной традицией. Причем у каждого мастера была своя специализация: кто-то занимался изготовлением и украшением различных видов оружия, кто-то делал великолепную посуду с разнообразными узорами, кто-то специализировался на изготовлении женских украшений и шкатулок.

Участники этнографических экспедиций 1920-х гг. зафиксировали работу мастеров и сфотографировали их изделия в ауле Кубачи. В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранятся эти фотоснимки.

оружейник.jpg

Оружейник в своей мастерской. Дагестан, аул Кубачи. 1925 г.

В наше время Кубачи по-прежнему известны как центр производства роскошных изделий из серебра. Современные изделия кубачинских умельцев можно увидеть на выставке-продаже «Декоративно-прикладное искусство Дагестана», которая работает в нашем музее до 22 апреля 2022 года.

ювелир.jpg

Ювелир работает в мастерской. Дагестан, аул Кубачи. 1925 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве