Игра-ходилка (кинь-двинь, бродилка) – одна из старейших настольных игр. Цель игры – провести свою фишку по заготовленному маршруту. Расстояние, на которое игрок может продвинуть свою фишку, определяется броском кубика. Обычно в игре присутствуют дополнительные правила, дающие выгоды или наказания игрокам, чья фишка попала на определённое поле. Игры-ходилки с простыми правилами получили в среде любителей настольных игр название «кинь-двинь». В процессе эволюции игр появилось огромное количество настольных игр с гораздо более сложными правилами, где игрок может влиять на игровую ситуацию, не только подкидывая кубик.
Игровое поле всегда было разнообразным по тематике: сказки, животный и растительный мир, география, история, профессии, правила культуры, общения и поведения и т.д. Игра-ходилка имеет не только развлекательное, но и образовательное значение. Она помогает осваивать и систематизировать знания в различных областях, является прекрасным пособием для развития у детей математических способностей, способствует коммуникации детей с родителями и друг с другом, формирует нравственно-волевые качества.
В фондах музея-заповедника есть разнообразные настольные игры, произведенные в нашей стране в XX и XXI вв.
Детская настольная игра «Путешествие сказочных героев» создана в начале XX в. Игра состоит из плотного картонного поля с нанесенными на него рисунками из сказки «Гензель и Гретель», цифрами, указателями продвижения участников игры.
Настольная детская игра «Путешествие сказочных героев», Россия, начало XX в.
Эту сказку многие специалисты называют самой известной в XIX столетии сказкой братьев Гримм. Следствием такой популярности стало то, что её сюжет, известный большому количеству людей, так или иначе отразился практически во всех сферах искусства. В наборе присутствуют необычные фишки с обозначением героев игры: мальчика, девочки, злой старухи и утки.
Настольная детская игра «Парк отдыха» представляет собой игровое поле, запаянное в целлофан. На нем изображен парк с аттракционами. Помимо стандартных правил, присутствует дополнительная задача по типу «распутай клубок», которая вносит в игру разнообразие и заставляет игроков быть более внимательными и сосредоточенными, развивая при этом мелкую моторику рук.
Настольная детская игра «Парк отдыха». СССР, 1980-е гг.
Были игры, которые включали в себя сразу несколько вариантов прохождения, например, настольная игра «Чудо-дерево». На игровом поле в виде дерева, на котором растут картинки из разных сказок, можно играть сразу в три игры: «Чудо-дерево», «Моя сказка» и «Назови».
Настольная игра «Чудо-дерево». СССР, г. Москва, Московский комбинат игрушек, 1980-е гг.
Если первая игра была простой ходилкой, то вторая и третья требовали знания стихотворений «Мойдодыр», «Федорино горе», «Муха-Цокотуха» и «Краденое солнце», тем самым активизируя читательский интерес.
О популярности игр-ходилок можно судить и по ежемесячным журналам и газетам для детей: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Ежик», «Непоседа», «Фантазеры».
Практически в каждом выпуске встречается вкладыш с игровым полем. Тематика идёт в ногу со временем: так, например, в издании «Непоседа» за июнь 2020 года есть игра под названием «Операция вирус».
В советский период выбор сюжетов и вариантов исполнения у игр-ходилок был достаточно ограничен. Во дворах можно было встретить детей, играющих на игровом поле, которое они придумали и изготовили сами. На альбомном листе или ватмане рисовали пути продвижения, героев, наклеивали вырезанные картинки из цветных журналов. Самым необычным и крутым считалось изготовить фишки и кубик.
Сегодня настольные игры популярны и интересны как никогда! В интернете можно найти и распечатать черно-белый или цветной вариант игрового поля, а также играть онлайн.