Поиск по сайту:

В.Н. Лучник – директор музея им. М.В. Праве
В.Н. Лучник – директор музея им. М.В. Праве

В период с 1925 по 1930 годы известный энтомолог, специалист по систематике жужелиц Виктор Николаевич Лучник был директором Ставропольского городского музея им. М.В. Праве. Этот период в истории музея оказался важным и наполненным событиями.

Путь В.Н. Лучника в науке начинался в Ставропольском городском музее, где он с 1906 года еще подростком знакомился с музейным делом, а также увлеченно составлял коллекцию насекомых и производил их препарирование и определение. Его интерес к науке в то время был поддержан директором музея Г.К. Праве. Становление В.Н. Лучника как ученого происходило на фоне роста в обществе интереса к изучению природы и его практическим аспектам. Кроме того, в этот период в Ставрополе работал известный исследователь природы Кавказа Н.Я. Динник, который тесно сотрудничал с музеем, передал большое количество материалов в его фонды. Музей стал важным звеном в научной жизни Ставрополя и Ставропольской губернии. По признанию самого В.Н. Лучника, важнейшую роль в формировании его научных интересов сыграл именно музей.

В.Н. Лучник и Г.К Праве.JPG

В.Н. Лучник и Г.К Праве

После смерти Г.К. Праве в 1925 году директором музея почти сразу становится В.Н. Лучник. Роль директора музея в это время не сводилась только к приобретению экспонатов, ведению научной работы и выставочной деятельности, добавлялась еще одна задача – удовлетворение запроса на решение практических задач, стоящих перед обществом. Виктор Николаевич всегда с большим вниманием относился к практической стороне науки и старался привносить практический аспект в деятельность музея. 

В.Н. Лучник в молодые годы.JPG

В.Н. Лучник в молодые годы

Важным и противоречивым событием в жизни города стало слияние двух ставропольских музеев в 1927 году. В отчете музея им. М.В. Праве за период с 1 сентября 1926 по 1 октября 1927 гг. отмечалось: «Самым важным событием в жизни Музея имени Праве в отчетном 1926 – 1927 году было присоединение к нему Музея Северного Кавказа. Слияние двух Ставропольских Музеев – Центрального Народного Музея имени М. В. Праве и Музея Северного Кавказа – было вызвано, с одной стороны, тем обстоятельством, что многие отделы в обоих Музеях были однородны, и, таким образом, научный материал в них совершенно напрасно распылялся по двум Музеям, тогда как при слиянии их все однородные отделы взаимно пополняют друг друга и от этого, несомненно, только выигрывают. С другой стороны, при слиянии Музеев были у властей и соображения экономические».

Отдел Местного хозяйства выделил 60000 руб. (в два строительных периода) на капитальный ремонт здания бывших торговых рядов, в котором располагался музей им. М.В. Праве, а музей Северного Кавказа должен был немедленно освободить занимаемое им помещение. Известно, что директор и создатель музея Северного Кавказа Г.Н. Прозрителев был в целом против слияния двух музеев.

В течение всего срока пребывания В.Н. Лучника в должности директора музея он стремился найти лучшую форму его существования в соответствии с условиями, сложившимися в жизни общества. Первые два года после объединения музеев были связаны с проведением ремонта здания музея. В этом смысле под руководством директора была проделана огромная работа.

городской музей2.jpg

Городской музей. 1926 г.

Что же касается собственно музейной деятельности, то 1927 – 1928 годы были связаны с организацией новых отделов и инвентаризацией предметов. В новых помещениях были организованы отделы этнографии, истории и нумизматики, художественный отдел. Одновременно был реорганизован зоологический отдел, значительно расширенный и пополненный экспонатами бывшего музея Северного Кавказа, а также расширен отдел антропологии, медицины и гигиены, отдел ботаники.

В 1927 году В.Н. Лучник совершил поездку в Геленджик, откуда привез сборы по насекомым и другим группам животных, растения, минералы. В частности, по результатам поездки он передал в фонд музея более 3 тыс. экземпляров насекомых.

YLuKZBQv7uo.jpg

Профессор В.Н. Лучник. 1930-е гг.

Увеличившийся объем музейной деятельности настоятельно требовал увеличения штата сотрудников. Так, если до объединения двух музеев в музее им. М.В. Праве числилось 19 человек, то к 1929 году их число удвоилось.

В качестве директора музея В.Н. Лучник проявил большие организаторские способности и при этом сочетал решение организационных задач с серьезной и обширной научной работой, а также работой по обеспечению насущных запросов общества в области хозяйства и образования.

20220218_160806 софия.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве