Ковры отличались не только по цветовой гамме, но и по технике изготовления. Известны ковры ворсовые и безворсовые, а также войлочные.
Ворсовые ковры имеют внутреннее подразделение на длинноворсовые и коротковорсовые. Безворсовые ковры делятся на односторонние и двусторонние. Войлоки могут быть разноцветные и гладкоокрашенные, с валяным рисунком, украшенные аппликациями и тесьмой.
Орнаменты северокавказских ковров разнообразны и неповторимы. Мастерицы, как правило, не изготавливали двух абсолютно совпадающих по рисунку ковров. Узоры могли располагаться в виде медальонов в центре и заключались в раму или образовывали чередующиеся ряды. В табасаранских коврах встречается своеобразный мотив «Пляска джигитов» – это орнамент, в котором явно видны фигурки людей в танцевальных позах. Консервативность быта и замкнутый образ жизни мастериц-горянок обусловили сохранение художественных традиций ковроткачества до наших дней.
Изготовление ковра на ручном станке. Дагестан, селение Касум-Кент, 1925 г.
На фотографиях 1925 г., хранящихся в фондах нашего музея, запечатлены мастерицы из Чечни и Дагестана, работающие на ручных ткацких станках.
Сейчас на выставке декоративно-прикладного искусства народов Дагестана, которая развернута в Ставропольском государственном музее-заповеднике, экспонируются разнообразные дагестанские ковры из Дербентского музея. Увидеть их можно в выставочном зале на первом этаже музея до 22 апреля 2022 года.
Девушка работает на ткацком станке. Чечня, аул Харачой, 1926 г.