Антиминс (греч. ἀντί – «вместо» и лат. mensa – «стол, трапеза») – освященный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб после снятия с креста и частицей мощей какого-либо святого. Антиминс является обязательной частью престола, без которой нельзя служить литургию.
Традиция помещения мощей в антиминс берет начало с раннехристианских времен, когда в условиях гонений верующие совершали богослужение в катакомбах на гробницах мучеников. С прекращением преследований и появлением христианских храмов часть мощей начали вкладывать в престолы, затем в антиминс. В силу того, что в антиминсе, как и в престоле, есть частица мощей, в чрезвычайных ситуациях он может заменять собой престол, отсюда и его название – «вместопрестолие». Также это свойство позволяет совершать богослужение при отсутствии должным образом освящённого престола.
Древнейшие антиминсы были писаными, рисунок и надпись об освящении составлялись от руки. Квадратные по форме льняные платы изготовлялись духовенством местной соборной церкви. Рисунок представлял собой разные варианты изображения креста (четырех-, шести- и восьмиконечного).
Сербский антиминс, XVI в.
А надпись на нем сообщала дату освящения антиминса, название храма, имя епископа, имя светского правителя, в области которого находился храм, куда предназначался данный антиминс.
В марте 1675 года Московский собор русской церкви закрепил обязательное использование антиминсов на литургии. Их стали изготавливать на Московском печатном дворе практически по одному образцу. Общеупотребительным становится изображение «Положение Иисуса Христа во гроб». Надпись теперь располагалась на верхнем и нижнем поле.
Икона «Положение во гроб»
В 1855 году Святейшим Синодом был разработан окончательный вариант печатного образца, утверждён единый рисунок печати, и установлена одна словесная формула для подписи об освящении. По этому образцу был создан и антиминс, хранящийся в фондах Ставропольского музея-заповедника.
Антиминс. Ставрополь, конец XIX в.
На нем мы видим положение Иисуса Христа во гроб, обрамляют антиминс изображения четырех евангелистов, орудий казни Христа и надпись с информацией о создании антиминса. Обязательно указывалось имя императора, в чье правление создавался антиминc – в данном случае Александр II; наименование органа управления Русской Православной Церкви – Святейший правительствующий синод; имя епископа, освятившего антиминс – Герман (Осецкий), епископ Кавказский и Екатеринодарский; дата – 1876 год; наименование храма (престола), для которого освящался данный антиминс, и города, где он располагался – храм Преподобного Сергия Радонежского при Войсковой гимназии, город Екатеринодар. В самом низу имеется подпись епископа Германа (Осецкого) от руки.
Епископ Герман (Осецкий). Фото 1880-х годов
Антиминс – это своеобразный документ и свидетельство о разрешении на служение Божественной литургии, символ апостольской преемственности и подтверждение, что священнослужитель принадлежит к каноничной церковной иерархии.
Освящение и подписание антиминса архиереем
Антиминс является собственностью архиерея и средством разрешения проведения богослужений в его отсутствие. Каждый раз, когда архиерей посещает церковь или монастырь в его юрисдикции, он входит в алтарь и проверяет антиминс, чтобы убедиться, что о нём должным образом заботятся, и что это на самом деле тот, который он выдавал. К антиминсу, как и к престолу, могут прикасаться только лица, имеющие духовный сан.
Антиминс размещается на престоле. Во время литургии он разворачивается в определенный момент, и на нем располагаются потир (чаша) и дискос со Святыми Дарами.
По окончании богослужения антиминс свертывается особым образом, заворачивается в специальный плат – илитон, и поверх него кладется напрестольное Евангелие.
Илитон в сложенном виде