Поиск по сайту:

Мавзолей на Крепостной горе
Мавзолей на Крепостной горе

1 мая 1923 года в Ставрополе на Крепостной горе под звуки Марсельезы и декламируемые стихи был торжественно открыт памятник жертвам борьбы за революцию.

В XIX в. на этом месте после упразднения крепости (возле комплекса Интендантства и Комиссариатской комиссии) находилась гарнизонная гауптвахта. Об этом свидетельствуют планы города.  В частности, это отмечено на плане 1863 г. Г.Н. Прозрителев описывает это учреждение следующим образом: «Небольшое каменное здание о четырех комнатах, с открытым коридором на каменных колоннах». На рубеже XIX – XX вв. это здание было разобрано.

гауптвахта 1.jpg

Гауптвахта, XIX в.

В первой половине XIX в., в период, когда в Ставрополе находился штаб Кавказской линии, местная гауптвахта активно использовалась. Прозрителев отмечал: «На этой же гауптвахте содержались в 40-х и 50-х гг. все бывшие тогда юнкерами впоследствии генералы и видные военные деятели, составлявшие высшие чины кавказского управления. Эти юнкера были сынками очень богатых помещиков (это была «золотая молодежь»), которых посылали на Кавказ для отличий и чтобы выслужиться и скорее получить офицерский чин». В 1869 г. здесь находился революционер-народник Герман Лопатин, арестованный за неблагонадежность.

В советский период эта территория приобрела мемориальное значение. В 1921 г. здесь появилась братская могила с останками красноармейцев, служивших в продотряде и убитых при исполнении своих обязанностей в одном из сел Ставропольской губернии, а спустя два года – весной 1923 г. – здесь начали строительство мемориального комплекса.

Похороны убитых красеоармейцев. 1921 г..jpg

Похороны убитых красноармейцев. 1921 г.

Над братской могилой возвели памятник, похожий на мавзолей или скифский курган. Вход под земляную насыпь с двух сторон обрамляли монументальные плиты с изображениями фигур борцов за дело революции работы скульптора и архитектора Г.П. Лаврова. Пролетарии держали в руках знамя и молот, а красноармейцы – кавалерийскую шашку и винтовку. Мощные колонны поддерживали огромные мраморные плиты, заполненные стихотворной эпитафией и именами погребенных. Внутри на круглой площадке была установлена гипсовая фигура коленопреклоненного юноши, на которого из отверстия в потолке падал дневной свет. 

Памятник над могилой убитых красноармейцев. 1923 г..jpg

Памятник над могилой убитых красноармейцев. 1923 г.

Почти 15 лет мемориал был достопримечательностью города. Но в 1937 г. мемориал был демонтирован, останки красноармейцев перезахоронили на Холодном роднике. На освободившейся площади по распоряжению Горисполкома решили расположить культурный объект – кинотеатр. Перед войной успели возвести только здание. В таком неоформленном виде застали здание гитлеровские оккупанты. Они устроили в помещении будущего зрительного кинозала вещевой склад. Через несколько лет после войны, в 1957 г., кинотеатр с названием «Родина» был достроен.

Кинотеатр Родина. 1960- гг..jpg

Кинотеатр «Родина». 1960-е гг.

В постперестроечные времена, когда Ставрополь стал центром Северо-Кавказского пограничного округа, кинотеатр перепрофилировали в первый окружной Дом пограничников. Внутри здания провели перепланировку. 

Бывший кинотеатр Родина. Начало 2000-х гг..jpg

Бывший кинотеатр «Родина». Начало 2000-х гг.

Но прошло немного времени, и, подчиняясь приказу командования, штаб Погрануправления покинул наш город. Здание бывшего кинотеатра ветшало. В 2004 г. городские власти решили снести здание, устроив на его месте газон. 

Снос здания бывшего кинотеатра Родина. 2004 г..jpg

Снос здания бывшего кинотеатра «Родина». 2004 г.

Рассуждения о том, что можно устроить на освободившейся территории, затянулись на долгие 8 лет. В год празднования 235-летия Ставрополя на этой площадке открылся фонтан шириной 20 м со 120 водными струями, «танцующими» под звуки музыки в лучах многоцветной подсветки. Много лет он был самым крупным фонтаном в городе, вплоть до появления нового на Владимирской площади.

В наши дни благоустроенная территория реконструированной исторической зоны на Крепостной горе стала одним из излюбленных мест отдыха горожан.

Светомузыкальный фонтан построенный в 2012 г..jpg

Светомузыкальный фонтан, построенный в 2012 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве