Поиск по сайту:

Бульотка
Бульотка
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится бульо́тка (от фр. bouillotte – маленький чайник, грелка) – сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола и поддержания необходимой температуры воды.

Удобство бульотки заключалось в том, что, если чаепитие затягивалось, вода, находившаяся в ней, была горячей долгое время. Именно эта функция отличает бульотку от самовара на дровах, в котором вода сначала кипятилась, а после кипячения остывала, поэтому для нового кипячения самовар нужно было снова растопить. 

Фото 1. Чаепитие с самоваром. Ставрополь. 1910 г..jpg

Чаепитие с самоваром. Ставрополь. 1910 г.

Фото 1а. Чаепитие в зимнем саду. На столе бульотка. 1902 г. Автор Федор Иванович Тютчев. Музей-заповедник Усадьба Мураново..jpg

Чаепитие в зимнем саду. На столе бульотка. 1902 г. Фото Федора Ивановича Тютчева. Музей-заповедник Усадьба Мураново

Бульотка из фондов Ставропольского музея-заповедника поступила в 1978 году в филиал Литературного музея и принадлежала уроженцу г. Ессентуки, участнику Великой Отечественной войны, живописцу, члену Союза художников (с 1964 г.), заслуженному художнику РФ (с 2007 г.) Анатолию Васильевичу Болдыреву (1922 – 2019), который с 1935 г. проживал и работал в Кисловодске. 

boldyrevy_1_new2.jpg

Фото 2а. Болдырев Анатолий Васильевич на открытии художественной выставки посвященной династии живописцев Болдыревых. Кисловодск 2017 г..jpg

А.В. Болдырев на открытии художественной выставки. Кисловодск, 2017 г.

В учетной документации бульотку записали как кофеварку.

Действительно, существовал ещё один вариант бульотки – это кофейник со спиртовкой. 

mkh_of_914(7).jpg

Бульотка-кофеварка. Германия, начало XX в. Санкт-Петербургский музей хлеба

Это были сосуды различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе (в нашем случае ситечко расположено внутри сосуда на носике). 

Фото 4.JPG

Фото 4а.JPG

Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки (в зависимости от объёмов сосуда). Благодаря крышечке в форме купола, как правило, стеклянной, вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх, и погасить спиртовку. Получается, в семье дарителя вполне могли использовать бульотку и как кофеварку.

Произведена она была в небольшом немецком городке Гайслингене на реке Штайге на Вюртембергском металлическом заводе (работает с 1880 года и по наши дни), о чем свидетельствует клеймо в виде страуса с двумя надписями «WMF» и «G» (Гайслинген-на-Штайге) в ромбе, помещенном в заштрихованную арку. 

Фото 5. Вид главного здания WMF (Вюртембергский металлический завод) взятый из плаката 1912 г..JPG

Вид главного здания WMF (Вюртембергского металлического завода). С плаката 1912 г.

Фото 5а.JPG

Подобная марка использовалась с 1909 года примерно до 1914 года для товаров, экспортируемых во Францию.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве