Поиск по сайту:

Из истории ставропольского «Динамо»
Из истории ставропольского «Динамо»

4 мая 1948 года произошло яркое событие в истории ставропольского спорта: на поле стадиона «Динамо» состоялась встреча ленинградской команды «Спартак» с чемпионами края – ставропольским «Динамо».

Как писала на следующий день газета «Ставропольская Правда», «с первых минут игра приняла резкий характер». То одна, то другая команда прорывались к воротам противника. Однако все атаки разбивались о защиту. Первый тайм не принес результата: игроки ушли на отдых со счетом 0:0.

Динамо Ставрополь 1949 г..JPG

Ставропольская футбольная команда «Динамо». 1949 г.

«В быстром темпе и с переменным успехом прошёл и второй тайм. Нападающие обеих команд проявили несомненную волю к победе, но, играя бессистемно, не могли осуществить ни одной комбинации». Благодаря трем штрафным ударам в ворота ленинградской команды встреча не осталась безрезультатной. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу ставропольского «Динамо».

Ставропольская футбольная команда Динамо выходит на поле. 1950 г..JPG

Ставропольская футбольная команда «Динамо» выходит на поле. 1950 г.

В октябре следующего года динамовцы добились еще более выдающего успеха, победив на чемпионате РСФСР по футболу. В первенстве РСФСР в 1949 году принимали участие 110 команд, защищавших спортивную честь 88 городов России.

Игры проводились в два круга и носили очень упорный характер, так как каждая из команд стремилась заполучить путевку в финал. Удачнее всех выступили ставропольские спортсмены: из 18 игр они в 12 победили, в четырех сыграли вничью и лишь в двух проиграли. Форварды динамовцев забили соперникам более 50 мячей, причем в 12 играх на их счету было по 3 и более мячей. Лучшими бомбардирами в команде стали В. Бурыкин и В. Васильев.

Фотография Первенство края. На стадионе Спартак и Динамо. 50-е гг..JPG

Первенство края. На стадионе «Спартак» и «Динамо». 1950-е гг.

Финальные состязания чемпионата проходили на стадионе «Динамо» в городе Ставрополе. Главными соперниками ставропольцев стали горьковчане. Чтобы добиться окончательной победы, команды, претендующие на звание чемпионов (из Ставрополя и Горького), вынуждены были провести поединок трижды. В последнем матче ставропольские футболисты одержали победу.

Ставропольский стадион Динамо - трибуны заполнены зрителями. Предположительно 60-е гг..JPG

Ставропольский стадион «Динамо» – трибуны заполнены зрителями. 1960-е гг.

Футбольная команда Динамо Ставропольский стадион - перед игрой. 1962 г..JPG

Футбольная команда «Динамо» перед игрой. Ставропольский стадион, 1962 г.

Сразу по завершению матча динамовцы были награждены алыми лентами чемпионов России, а также кубками, призами и грамотами. Героем матча стал Алексей Булаткин, неутомимый форвард Михаил Гохадзе забил в финальном турнире шесть голов, два гола провел левый инсайд Виктор Бурыкин, еще один – капитан команды Вадим Васильев. Также отлично показали себя голкиперы Анатолий Бессонов и Неофитте Бурсаниди, защитники Александр Сизов и Дмитрий Бобрыш, полузащитники Савелий Пиликян, Анатолий Фадеев и Вартан Вартанян, нападающие Борис Стрельников и Михаил Аваков.

Ставропольская футбольная команда Динамо - чемпион РСФСР 1949 г..JPG

Ставропольская футбольная команда «Динамо» – чемпион РСФСР 1949 г.

Советские плакаты 1950-х гг..jpg

Советские плакаты 1950-х гг.

Тренером ставропольского «Динамо» был Н.Я. Серков. Большинство футболистов команды-чемпиона являлись участниками Великой Отечественной войны.

Факт завоевания в 1949 году ставропольскими динамовцами титула чемпионов РСФСР совсем скоро будет отражен на одной из передвижных платформ праздничного парада 9 Мая на площади Ленина краевой столицы.

Переходящий приз чемпионов Динамо 1949 г..JPG

Переходящий приз чемпионов РСФСР. 1949 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве