По традиции Ночь музеев пройдет на трех площадках: в головном здании музея-заповедника (ул. Дзержинского, 135) и его филиалах «Картинная галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина» (ул. Морозова, 12), «Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова» (ул. Дзержинского, 105).
Ночь музеев-2022 посвящена Году культурного наследия народов России. Ставрополье – многонациональный край, где в добром соседстве на протяжении столетий живут представители разных этносов, и каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Предложенная музеем познавательная программа «Калейдоскоп культур» позволит поближе познакомиться с историей и разнообразным творческим наследием народов, проживающих на Ставрополье.
Желающих провести эту ночь с интересом и пользой ждут специально организованные выставки и постоянные экспозиции, театрализованные квесты, тематические мастер-классы, интерактивные программы, музыкальные и поэтические площадки.
Особое внимание организаторы мероприятия уделят активностям под открытым небом. Территория перед главным фасадом музея превратится в творческую площадку «Город мастеров». Участник акции – Ставропольский краевой Дом народного творчества – развернет выставку умельцев декоративно-прикладного искусства, работающих в различных направлениях и техниках (при хороших погодных условиях). Талантливые мастера проведут увлекательные мастер-классы по изготовлению изделий из керамики, войлока, текстиля и бумажной лозы.
Узнать, что общего между представителями кобанской археологической культуры и современными народами, проживающими на Северном Кавказе, можно будет на выставке «Классическая кобань», подготовленной совместно с археологической компанией ООО «Археос». Вниманию широкой публике будут представлены подлинные предметы древних мастеров – изделия из бронзы, признанные произведениями искусства.
Юным посетителям будет предложена видеоэкскурсия «Сказка ложь, да в ней намёк», которая в игровой форме поможет познать древнюю историю нашего региона. Каждый желающий сможет примерить на себя роль археолога-исследователя, поучаствовав в импровизированных археологических раскопках.
Написать народные приметы о погоде старославянскими буквами, тростниковой палочкой и орешковыми чернилами можно будет в зале природы. Здесь же расскажут, что такое лубок и кто такие «цветальщики», предложив раскрасить лубки с изображением животных. Мастер-класс по плетению изделий из природных материалов будет интересен как взрослым, так и детям.
Юных гостей мероприятия в течение всего вечера ждут творческие и научные площадки, где они смогут расширить свой кругозор и в занимательной форме получить новые знания.
Познакомиться с богатыми музыкальными традициями народов Кавказа, спецификой их традиционного пения и исполнения на музыкальных инструментах можно будет на выставке «Музыка Северного Кавказа». Особую атмосферу музейной Ночи придадут выступления творческих коллективов, популяризирующих самобытную культуру и традиции народов северокавказского региона и Ставрополья.
Больше узнать об истории раритетного экспоната – буддисткой иконы «Зеленая Тара», почитаемой среди калмыков Юга России, и обстоятельствах ее включения в музейное собрание, можно будет непосредственно от главного хранителя фондов музея в зале этнографии.
Приобщиться к одному из самых старых ремесел в истории человечества – ткачеству, отгладить ткань рубелем – предком современного утюга – смогут все желающие на интерактивной площадке «Не учись безделью, а учись рукоделью».
Выставка «Народные таланты Ставрополья» в зале истории расскажет о творчестве прославленных народных коллективов «Нива золотая» и «Ровесник». Коллекция вышивок из фондов музея-заповедника познакомит с одним из самых любимых и распространённых видов рукоделия. Посетители увидят предметы интерьера и изделия бытового назначения, выполненные в техниках традиционной вышивки.
Гостеприимство музейных сотрудников смогут почувствовать на себе посетители «чайной гостиной», где им расскажут, как пили чай в старину и какое место традиции чаепития занимали в жизни ставропольцев XIX – начала XX вв., а также советских граждан. Применить на практике полученные знания можно будет в музейном дворике, отведав ароматного чая из настоящего самовара на дровах.
Там же, в музейном дворике, Ставропольская фольклорно-этнографическая группа «Вечёрка» представит программу «Народное гуляние» с традиционными народными играми и забавами, пением и танцами, а ансамбль «Казачий Пикет» продемонстрирует зрителям всю красоту и мощь казачьей песни и танца (при хороших погодных условиях).
Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова (ул. Дзержинского, 105) приглашает маленьких посетителей и их родителей на интерактивную программу «Ермошка, собака да кошка». Гостей ждет выставка детских рисунков и пластилиновых панно с игровой экскурсией по мотивам русского фольклора – сказок, небылиц, пословиц, поговорок, прибауток, считалок. Театрализованный квест «Тайная рукопись», подготовленный совместно со студенческой молодёжью – представителями осетинского национального культурного общества «Алания», раскроет историю романтических отношений Коста Хетагурова и Гали́ Смирновой. Для участия в квесте необходима запись по телефону 8 (8652) 26-57-76.
Картинная галерея пейзажей художника России П.М. Гречишкина (ул. Морозова, 12) встретит своих посетителей концертом классической музыки в исполнении студии «English and music». Во дворике галереи будет работать интерактивная площадка «Город будущего» по созданию миниатюр в картонных коробках. Раскрыть свой творческий потенциал все желающие смогут на тематических мастер-классах.
Будьте с нами, не пропустите самую культурную ночь весны!
Участники акции:
- Ставропольский краевой Дом народного творчества (творческое объединение «Братина»)
- Вокально-хореографический ансамбль «Слобода»
- Ансамбль «Казачий пикет»
- Ставропольская фольклорно-этнографическая группа «Вечерка»
- Ансамбль русских народных инструментов «Отрада» МБОУ ДО «Детская школа искусств» города Ставрополя
- Музыкально-танцевальный ансамбль «Самоцветы» ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт»
- Этносовет Северо-Кавказского федерального университета
- Чеченская национально-культурная автономия «Нийсо»
- Осетинское культурно-просветительское общество «Алания»
- Студия дополнительного образования «English and Music»
- Студия изобразительного искусства «Ультрамарин»
Вход на акцию «Ночь музеев» осуществляется по бесплатным входным билетам, которые необходимо заранее получить в кассе музея-заповедника до 20 мая включительно. Входные билеты будут привязаны к определенному времени, в течение которого осуществляется посещение мероприятия.
Важно!!! Билеты необходимо сохранять до окончания мероприятия.
ПОДРОБНУЮ ПРОГРАММУ НОЧИ МУЗЕЕВ-2022 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Согласно постановлению Губернатора Ставропольского края от 04 марта 2022 года №74, каждый посетитель обязан соблюдать масочный режим. С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции рекомендуется воздержаться от посещения музея при наличии респираторных симптомов, характерных для ОРВИ, и соблюдать правила личной гигиены. Детям до 7 лет носить маску необязательно. В случае изменения эпидемиологической ситуации в крае музей-заповедник оставляет за собой право на изменение формата мероприятия.
В целях обеспечения антитеррористической безопасности посетители при входе в музей проходят контроль техническими средствами безопасности (металлодетекторами). Постом охраны осуществляется осмотр ручной клади (портфелей, пакетов, сумок, рюкзаков и т.д.), детских колясок и иных транспортных средств в целях безопасности посетителей. Лица, отказывающиеся предъявлять для осмотра имеющиеся при них вещи, на мероприятие не допускаются.