Поиск по сайту:

Первый на Кавказе
Первый на Кавказе

5 мая 1856 года в Ставрополе в здании городской думы на Николаевском проспекте открыт «местный музей», в котором впервые на Северном Кавказе были представлены предметы старины, образцы естественной истории и другое.

Вот как это событие описал известный публицист и этнограф Н.И. Воронов в своем очерке «Ставрополь»: «Недавно состоялось в Ставрополе… еще одно учреждение… Это – местный музей. Целью его предположено, чтобы он был постоянной выставкой, на которой в немногих образцах представлялось бы все, что край имеет наиболее замечательного, чтоб при обозрении музея можно было получить понятие о собственных богатствах края, о состоянии в нем всякого рода промышленности, о населении, его составляющем, о замечательных в нем остатках древностей. Таким образом, музей представляет 4 отдела: 1) естественные предметы края, 2) предметы разного рода промышленности, 3) предметы этнографические, 4) археологические. Округ, представителем которого назначается музей, состоит весь край Кавказский по эту сторону Кавказских гор. Мысль об основании музея и заботы о нем принадлежат также Волоцкому; помещается он в доме городской думы, одном из лучших по наружности домов Ставрополя.

003.jpg

Губернатор А.А. Волоцкий – инициатор создания музея

004.jpg

Здание городской управы, где разместился первый музей

Пока собрано сюда еще мало предметов: есть коллекция ставропольских строительных камней в разных видах отделки, коллекция глин и песков для кирпично-кафельного производства, коллекция минералов, руд и шлихов Алагирского горного завода, коллекция окаменелостей; из предметов растительного царства собраны деревья, произрастающие в лесах Ставропольской губернии, неполный гербарий флоры ставропольской, пятигорской и кисловодской; из предметов царства животного есть несколько чучел местных животных и собрание насекомых; из предметов туземной про­мышленности собраны предметы сельского хозяйства около Кизляра, в числе их в разных формах обделки есть марена и сарачинское пшено, кожевенный товар местной выделки и т.п.; по отделу археологическому собрано несколько камней с надписями из маджарских развалин, несколько монет и мелких вещей, находимых в степных курганах. Все же собрание предметов, без сомнения, служит не музеем, но только началом его, которому нельзя не пожелать дальнейших успехов. К сожалению, средства его, долженствующие состоять из добровольных приношений тех, кого интересует общеполезное дело, самые ничтожные, сумм у него нет никаких, а держится он единственно участием немногих своих учредителей».

002.jpg

Помещик А.Ф. Ребров – активный участник выставок в Ставрополе

В 1864 г. собрание Ставропольского музея было передано в создающийся в городе Тифлисе Кавказский музей. А к созданию нового музея в Ставрополе вернулись через 40 лет, когда был основан Ставропольский губернский музей Северного Кавказа и Ставропольский городской музей учебных наглядных пособий, правопродолжателем которых является Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, основанный в 1905 г.

001.jpg

Ставропольский бульвар, гравюра

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве