Поиск по сайту:

Стихи спасали в бою
Стихи спасали в бою

Иван Андреевич Усачёв (1925 – 2012), ветеран Великой Отечественной войны, родился в крестьянской семье в селе Татарка. Его родной дом был расположен в районе Усачёвки – местности, названной по фамилии большинства семей и указывающей на их принадлежность к одному роду. 

В настоящее время это улица Кавалерийская, одна из красивейших в селе. Она расположена около леса, на берегу реки Татарки, под скалами-великанами.

Выставка в историко-краеведческом музее села Татарка.jpg

Выставка в историко-краеведческом музее села Татарка

Казачьи семьи Усачёвых в 1870 году после перевода станицы Татарской в гражданское ведомство продолжили службу в Кубанском войске, и во время Гражданской войны их следы затерялись на чужбине. Многие семьи остались в селе. Усачёвы отличались трудолюбием, хозяйственной хваткой и считались зажиточными крестьянами. В 30-е годы XX века семью И.А. Усачёва репрессировали, выслав на Урал, в город Кунгур.

В марте 1943 года Ивана Андреевича Усачёва призвали на службу и отправили в действующую армию на Украинский фронт. Он шутил, что попал в пехоту, где 100 километров прошагал – и опять охота. Он попал в самый центр наступательного движения: с боями дошёл до Прикарпатья, далее – до Выборга и Волхова.

Усачев Иван Андреевич. 1943.jpg

Иван Андреевич Усачёв. 1943 г.

Первые свои стихи Иван Андреевич написал на фронте. Кто знает, может быть, именно они сберегли солдата от смерти. В бою, во время атак и бомбардировок, он шептал рифмы, как слова молитвы. В редкие часы отдыха Иван Андреевич устраивался около окна в бараке, доставал заветную синюю тетрадь и записывал волнующие его строки. А рядом на трехъярусных нарах отдыхали боевые товарищи. Во время боев был дважды ранен и лежал в госпитале: в Винницкой области и в Германии.

Боевые подруги

Был я ранен в суровую пору,
Недвижимо лежал на снегу.
Сожалел: за Отчизну родную
Не смогу отомстить я врагу.

Сила боя всё нарастала,
А я думал. Что будет со мной?
Слышу шорох сзади и голос:
«Ты, солдатик, родимый, живой?

Потерпи, дорогой, обойдётся…
Ведь нельзя нам с тобой умирать.
Слышишь, Родина наша бьётся?
Кто же будет её защищать?

Зубы стиснул от боли, ни звука,
А она всё спешила вперёд:
«Потерпи, дорогой, уже близко,
День великой Победы придёт».

Так я вышел из боя, и скоро
Будут раны мои заживать.
А сестрица опять днём и ночью
Будет жизни солдатам спасать.

Сколько девушек юных осталось
На бескрайних полях боевых,
Согревавших души солдатам,
Милым взглядом, задором своим.

Прав Некрасов, сказавший когда-то,
Что «в горящую избу войдёт»,
И не только коня остановит.
Но и танк боевой поведёт.

Поэт Усачёв Иван Андреевич .jpg

Стихи И.А. Усачёва на выставке в историко-краеведческом музее села Татарка

И.А. Усачев участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии и Германии. Особые воспоминания связаны с Веной и австрийским курортным городом Зиммеринг. Иван Андреевич вспоминал, с какой радостью встречали воинов-освободителей: организовывали концерты, на которых местные девушки исполняли песни на ломаном русском языке с сильным акцентом. Радость переполняла сердца бойцов, они дружно подпевали и бурно аплодировали.

Назад в Россию возвращались через Карпаты: «Красивейшие места, – вспоминал Иван Андреевич, – поля, виноградники, только все разорено и разрушено».

Служба длилась семь лет. И.А. Усачев был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. После войны он переехал в Грузию и 22 года проработал в Тбилиси сварщиком.

Усачев Иван Андреевич. 1990 г. Ветеран Великой Отечественной войны (1941 - 1945) поэт.jpg

Иван Андреевич Усачёв. 1990 г.

В 1972 году Иван Андреевич после долгих скитаний вернулся в Татарку. Он считал себя самым счастливым человеком, потому что каждый уголок родной земли смог воспеть в стихах «душою, влюбленный в родную сторонку». Его чувства были закалены в боях и выстраданы в долгой разлуке с отчим домом.

Сборник стихотворений.jpg

Сборник стихотворений И.А. Усачёва

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве