Поиск по сайту:

Ставропольский парк Победы
Ставропольский парк Победы

9 мая 1980 года к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне в новом парке культуры и отдыха на западе г. Ставрополя был открыт мемориальный комплекс «Аллея Вечной Славы» с увековеченными именами наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, принявших участие в высадке двух рядов голубых елей.

1.jpg

Пионеры и ветераны Великой Отечественной войны высаживают деревья в парке Победы. На первом плане – Герой Советского Союза Ф.В. Рысевец. 7 мая 1980 г. Фото М.П. Колесникова

13 апреля 1973 г. распоряжением Совета Министров РСФСР 215 га Круглого леса Ставропольского лесхоза были переданы в городской земельный фонд для строительства парка культуры и отдыха. Новый парк  культуры и отдыха открылся в 1978 г. по выполненному в 1975 г. проекту. 

3.jpg

Пребывание в г. Ставрополе секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова (4-й слева в 1 ряду) по случаю вручения городу ордена Октябрьской Революции. Знакомство с парком Победы. 1978 г.

23 февраля 1981 г. Исполком Ставропольского городского Совета народных депутатов издал постановление, в котором было решено именовать парк культуры и отдыха в лесу Кругленьком городским парком Победы. 

2.JPG

Герой Советского Союза И.А. Щипакин (слева) со школьниками в парке Победы. 7 мая 1982 г. Фото М.П. Колесникова

Леса Ставропольской возвышенности в основном представлены байрачными и пойменными лесами, и очень небольшие участки лесов произрастают на плакорных (ровных) участках, образуя лесостепь. К таким уникальным плакорным лесам, дошедшим до наших дней, причем в черте города, относится и большая часть парка Победы: более 80% всей его территории – это естественный лес. 

4.jpg

Вид на парк Победы, центральный вход. Перекресток ул. Шпаковской и 50 лет ВЛКСМ. Август, 2019 г. Аэрофотоснимок М. Пушилина

Стоит отметить, что это низкорослый порослевой лес, возникший на месте срубленного когда-то семенного леса, но все же имеющий огромное экологическое значение в условиях города. Здесь произрастают дубы, грабы, ясени, клены, вязы, изредка встречается бук, специально высаживались акации и тополя. 

5.jpg

Воины-интернационалисты в парке Победы при посадке аллеи. г. Ставрополь, октябрь 1986 г.

Иногда можно увидеть и следы диких животных – зайца, косули. Однако парк Победы в большей степени развился как центр развлечений, здесь работает широкая сеть аттракционов, развита система кафе и закусочных. 

Первоначально в парке были построены концертный зал, зоопарк, колесо обозрения. На открытой площадке расположился бывший пассажирский самолет Ил-18С, приземлившийся сначала на грунтовый аэродром ДОСААФ в юго-западном районе, а оттуда в разобранном виде доставленный в нынешнее местоположение. 

6.jpg

Самолет Ил-18С на центральной площадке парка Победы. 1981 г.

Большую помощь в благоустройстве и оборудовании парка оказали предприятия и учебные заведения города. Начал работу фотосалон, проводились культурно-массовые мероприятия.

7.jpg

Зимой в парке Победы краевого центра. Январь 1987 г. Фото М.П. Колесникова

28 мая 1994 г. в парке была открыта аллея пограничников, заканчивающаяся музеем боевой техники под открытым небом – здесь танк Т-34, бронированные машины. 

8.jpg

Пограничники-моряки в торжественном марше у открытого памятника пограничникам в парке Победы г. Ставрополя. День пограничника. 28 мая 1996 г. Фото М.П. Колесникова

Неотъемлемой частью жизни парка являются концерты и народные гулянья на Новый год, Рождество, Масленицу, День Победы, в день проведения Фестиваля парков с привлечением лучших профессиональных и самодеятельных коллективов города. В выходные и праздничные дни играет духовой оркестр.

В парке создана база как для индивидуальных занятий спортом, так и для проведения коллективных спортивных мероприятий. Регулярно проводятся марафонские забеги, соревнования по стритболу, волейболу, шахматам, имеется площадка для настольного тенниса, работает картодром «Лидер» с детской школой картинга. Открыт пункт проката велосипедов, роликов, веломобилей, лыж, санок. В осенне-зимний период действует стационарный ледовый каток, зимой обустраиваются снежные и ледовые горки.

Гордостью парка является конно-спортивный клуб. На ипподроме парка проходят тренировки и соревнования по конкуру. 

10.jpg

Городские соревнования по конкуру в Ставропольском парке Победы. 2017 г.

Аквапарк «Водолей» радует жителей и гостей города в летний период. Несомненным достоинством парка являются его красивейшие клумбы. Парк включен в туристические маршруты Ставропольского края, юга России и других регионов.

Ставропольский парк Победы в разное время был отмечен наградами и премиями. Получил медаль Всероссийского общества охраны природы «За большой вклад в дело охраны природы». В 2001 году первым в России удостоился самого престижного европейского приза в сфере парковой индустрии – «Золотого пони». Неоднократно, в том числе в 2001 г., одерживал победу в российском смотре-конкурсе среди парков культуры и отдыха и был удостоен награды «Хрустальное колесо». 

11.jpg

Парк Победы. 2019 г. Аэрофотоснимок М. Пушилина

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве