Поиск по сайту:

Фотоальбомы 1950-х годов
Фотоальбомы 1950-х годов

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится несколько фотоальбомов 1950-х гг. Мы покажем вам два, так как именно они являются типичными образцами легкой промышленности СССР того времени.

Один альбом имеет синюю дерматиновую обложку, другой – красную плюшевую. На лицевой стороне красного альбома наклеена открытка, на которой мы видим людей, отдыхающих в парке. Синий альбом имеет рельефные оттиски на лицевой стороне и 2 тонированных изображения: над словом «АЛЬБОМ» виден жёлтый утёнок, а под надписью – весёлый щенок. На лицевой стороне этого альбома в своеобразную рельефную рамку родители вклеили фотографию своего ребёнка. Судя по маркировке, красный альбом был выпущен в середине 1950-х гг., а синий – в 1958 – 1959 гг. Такие альбомы стоили довольно дорого, их часто дарили в честь памятных событий: на свадьбу или на день рождения.

01.jpg

03.jpg


Искусство любительской фотографии активно развивалось в нашей стране в 1950 – 1960-х гг. как хобби. Фотоаппараты стали доступнее в цене, и многие приобретали их для того, чтобы фиксировать вехи жизни своей семьи, этапы взросления своих детей. Так как предполагалось, что фотографии будут храниться долго, их было принято размещать в альбомах, и советская промышленность выпускала их в разных вариантах оформления.

04.jpg

Обложки таких альбомов обтягивали, как правило, прочным материалом: дерматином или плюшем различных цветов. Альбомные листы могли иметь специальные прорези для размещения фотографий различного размера, или, как в синем альбоме, надо было на альбомные листы наклеить специальные фигурные держатели для фото, которые назывались «уголки». Эти уголки часто делали более темного цвета: темно-бордового, шоколадного или черного, и они своеобразно обрамляли фотографию в альбоме. Хотя зачастую плотная фотобумага надрывала прорези в этих уголках, и приходилось фотографию просто вклеивать на альбомный лист.

02.jpg

Альбом для фотографий в красной плюшевой обложке имеет листы с прорезями, но, видимо, не всегда эти прорези подходили под размер фотографии, т.к. видны дополнительные надсечки листов.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве