Поиск по сайту:

Суворовский крест
Суворовский крест

22 мая (9 мая по старому стилю) 1900 года к 100-летию кончины Александра Васильевича Суворова в Ставрополе на Крепостной горе, в районе верхней площадки Парадной лестницы Казанского кафедрального собора, был открыт памятник в виде каменного креста на высоком пьедестале.

«Суворовский крест» стал не только визитной карточкой Ставрополя, но и его символом.

Фото 1. Суворовский крест. Начало XX в. Из фондов СГМЗ.jpg

Суворовский крест. Начало XX в. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Устоявшееся мнение, что Ставрополь был основан А.В. Суворовым, причем не только заложил крепость, но и лично выбрал для нее место, не соответствует действительности. Но у этого предания есть свои основания. «Нет сомнения, – сообщалось в одном из номеров «Сборника сведений о Северном Кавказе за 1910 год, – что по личному указанию Суворова в 1780 г. в Ставропольской крепости была выстроена первая церковь Божия для полка Владимирского драгунского, в которой иконостас полковой поставлен...»

Командующий Кубанским корпусом Кавказской линии генерал-поручик Суворов неоднократно бывал в Ставропольской крепости с инспекторскими проверками: в апреле, мае 1778 г., в феврале 1779 г. При одном из посещений А.В. Суворов дал высокую характеристику Ставропольской крепости. Важнейшую роль в ее обороне играла артиллерия и в «Расписании крепостей…» Суворов показывает в Ставрополе «10 орудиев», хотя в начале строительства крепости их было всего три.

Фото 2. Портрет Суворова на почтовой карточке 1945 г. Из фондов СГМЗ.JPG

Портрет Суворова на почтовой карточке 1945 г. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Несмотря на то, что в 1927 г. усилиями Г.Н. Прозрителева на государственный учет и охрану был поставлен среди прочих и «Суворовский крест за собором», в конце 1930-х гг. памятник великому сыну России А.В. Суворову и символ самого города креста был снесен.

О великом русском полководце вспомнили в предвоенные годы. В 1941 г. на советские экраны вышел фильм «Суворов» режиссера В. Пудовкина. Во время Великой Отечественной войны среди других полководческих орденов был учрежден орден Суворова 3-х степеней, создано 12 суворовских военных училищ, одно из них – в Ставрополе.

Фото 5. Ставропольское Суворовское военное училище. 1946 г..jpg

Ставропольское Суворовское военное училище. 1946 г.

Фото 4. Орден Суворова II степени. Принадлежал герою Гражданской войны на Ставрополье генерал-лейтенанту Голубовскому В.С. Из фондов СГМЗ2.JPG

Орден Суворова II степени. Принадлежал герою Гражданской войны на Ставрополье генерал-лейтенанту В.С. Голубовскому

К 200-летию города на Крепостной горе был установлен памятник Суворову работы скульптора Петра Иосифовича Верховского, а улица Пионерская (до революции Соборная) была переименована в улицу Суворова. В 2019 г. указом Президента Российской Федерации имя А.В. Суворова было присвоено Ставропольскому международному аэропорту.

Фото 3. Плакат 9 мая День Победы Д. Донской. А. Невский. А. Суворов. М. Кутузов. 1989 г. Из фондов СГМЗ (2).JPG

Плакат «9 мая. День Победы». Д. Донской. А. Невский. А. Суворов. М. Кутузов. 1989 г. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Фото 6. Памятник А. Суворову на Комсомольской горке 1990 г. Из фондов СГМЗ.jpg

Памятник А.В. Суворову на Комсомольской горке, 1990 г.

В 2000 г. в День города на Крепостной горе вновь был воздвигнут памятный Крест. Он сооружен по проекту архитектора И.П. Ефимова и установлен на месте, где когда-то стояла полковая Николаевская церковь. На постаменте написано: «КАМЕННЫЙ КРЕСТ. Именной символ Ставрополя. Установлен в 2000 году от Рождества Христова в честь основания города и наступления III тысячелетия».

Фото 7. Восстановленный крест на Крепостной горе. 2000-е гг..jpg

Восстановленный крест на Крепостной горе. 2000-е гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве