Поиск по сайту:

Ночь музеев-2022
Ночь музеев-2022

21 мая 2022 года Ставропольский государственный музей-заповедник в 12-й раз присоединился к ежегодной международной культурной акции «Ночь музеев». Мероприятия музейной ночи были посвящены Году культурного наследия народов России. 

«Калейдоскоп культур» – такой была основная тема акции этого года, которая позволила посетителям поближе познакомиться с историей и разнообразным творческим наследием народов, проживающих в нашем регионе. 

Ночь музеев традиционно прошла на трех площадках: в головном музее (ул. Дзержинского, 135) и его филиалах: «Картинная галерея пейзажей художника П.М. Гречишкина» (ул. Морозова, 12), «Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова» (ул. Дзержинского, 105). Для посетителей были подготовлены выставки и постоянные экспозиции, тематические мастер-классы, интерактивные программы, музыкальные и поэтические площадки.

На базе выставки «Сталинград. 1942 – 1943», посвященной одному из самых крупных сражений в мировой истории, работала интерактивная площадка «После боя сердце просит музыки вдвойне!», где можно было послушать музыку на патефоне 1930-х гг. из коллекции техники музея-заповедника. Это песни довоенных лет, которые в период Великой Отечественной войны должны были поднимать настроение бойцам на фронте, напоминая им о мирной жизни. Также прошли мастер-классы по созданию фронтовых писем-треугольников.

В зале природы была организована интерактивная площадка «Приметы погоды – кириллицей», где взрослые и дети учились написанию народных примет о погоде старославянскими буквами, тростниковой палочкой и орешковыми чернилами. Здесь же прошли мастер-классы по раскрашиванию лубков с изображением животных и плетению изделий из природных материалов. Интерактивные площадки сопровождались видеопрезентациями «Кое-что о чернилах и краснилах» и «Звери из русских народных сказок». Фильм «Печальная легенда гор Пятигорья» познакомил зрителей с легендой о происхождении и названиях пятигорских гор.

В зале археологии на выставке «Классическая Кобань», подготовленной совместно с ООО «Археос», вниманию публики предстали эксклюзивные материалы из погребений археологического комплекса Хабаз 1 – изделия местных мастеров и предметы импортного производства IX – VII вв. до н.э. Посетители  узнали, что общего между представителями кобанской археологической культуры и современными народами, проживающими на Северном Кавказе. Видеоэкскурсия «Сказка ложь, да в ней намёк» познакомила юных посетителей с древней историей нашего региона. На интерактивной площадке «Популярная археология» каждый желающий смог почувствовать себя археологом-исследователем, приняв участие в импровизированных археологических раскопках.

В зале этнографии была развернута интерактивная площадка «Не учись безделью, а учись рукоделью», на которой посетители смогли приобщиться к одному из самых старых ремесел в истории человечества – ткачеству. Мастер традиционных ремесел Анна Дрозд (центр традиционной культуры «Вечёрка») показывала, как работать на ткацком станке. Также все желающие могли отгладить ткань с помощью рубеля и подержать в руках старинный чугунный утюг. Посетители «чайной гостиной» познакомились с традициями чаепития жителей Ставрополя в XIX – начале XX вв. и советских граждан. Также на площадке была развернута мини-выставка самоваров, а юные посетители складывали пазлы на тему чаепития.

Неподдельный интерес у слушателей вызвала лекция «Зеленая Тара – жемчужина музейного собрания». Главный хранитель фондов Ставропольского музея-заповедника Н.А. Гальфингер рассказала об истории раритетного экспоната – буддисткой иконы «Зеленая Тара», почитаемой среди калмыков юга России, и обстоятельствах ее включения в музейное собрание.

Создатели выставки «Народные таланты Ставрополья» в зале истории представили материалы о творчестве прославленных коллективов «Нива золотая» и «Ровесник», получивших звание Народных. С коллекцией вышивки первой половины XX в. из фондов музея-заповедника посетителей познакомила интерактивная площадка «Магия вышивки», на которой можно было увидеть предметы интерьера и быта, выполненные в техниках традиционной вышивки. 

Посетители мастер-класса «К цветочку цветочек – сплетем веночек» научились плести декоративные венки из искусственных цветов, веток, бусин и бумаги.

Выставка «Музыка Северного Кавказа» на площадке 3 этажа музея познакомила посетителей с богатыми музыкальными традициями народов Кавказа. В ходе экскурсий по выставке сотрудники музея рассказали о традиционных народных музыкальных инструментах, специфике традиционного пения и исполнения на Северном Кавказе.

Особую атмосферу для музейной ночи создали выступления творческих коллективов, популяризирующих самобытную культуру и традиции народов Северного Кавказа и Ставрополья. В ходе акции здесь выступили мастер игры на дудуке С. Саркисян, ансамбль русских народных инструментов «Отрада» и музыкально-танцевальный ансамбль «Самоцветы». 

На площадке 3 этажа музея также работала музыкально-поэтическая площадка «Многоликий Кавказ». Представители этносовета СКФУ и чеченской национально-культурной автономии «Нийсо» продемонстрировали танцы народов Северного Кавказа, прочитали стихи на национальных языках и показали театрализованные сцены.

Перед фасадом музея была развернута творческая площадка «Город мастеров». На старте акции «Ночь музеев» здесь прошло выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода». Творческое объединение «Братина» (Ставропольский краевой Дом народного творчества) подготовило выставку изделий ставропольских мастеров декоративно-прикладного искусства. На базе выставки прошли мастер-классы по созданию изделий из керамики, войлока, текстиля, бумажной лозы. 

В музейном дворике все желающие смогли отведать ароматного чая из настоящего самовара на дровах и принять участие в играх, танцах и конкурсах в рамках программы «Народное гуляние», подготовленной ставропольской фольклорно-этнографической группой «Вечёрка». Здесь же прошло выступление ансамбля «Казачий Пикет», участники которого продемонстрировали зрителям красоту и мощь казачьей песни и танца. Кроме того, для посетителей дворика проводились экскурсии по лапидарию Ставропольского музея-заповедника. 

На сайте и в официальной группе музея ВКонтакте были опубликованы материалы по тематике Ночи музеев-2022. Виртуальная выставка «Музей на колёсах» рассказала о вагоне-музее – уникальной форме просветительской работы с населением, изобретенной Ставропольским краеведческим музеем в 1960-х гг. Видеосюжет «Найти и сохранить» позволил заглянуть за кулисы музейной жизни и познакомил с новыми предметами, поступившими в музей на последнем заседании фондово-закупочной комиссии. Завершением онлайн-программы стала знаменитая песня «Шёл казак на побывку домой», исполненная на русском жестовом языке.

Всего в рамках акции музей и филиалы посетило свыше 5000 человек.

Подробный фотоотчет Ночи музеев-2022 можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве