Поиск по сайту:

Поезд Ставрополь – Москва
Поезд Ставрополь – Москва

28 мая 1972 года вышел в первый рейс поезд Ставрополь – Москва. До этого в столицу ходили только два прицепных вагона.

Железнодорожное сообщение Ставрополя с другими российскими городами берет свое начало еще с 1896 г., когда 10 октября от вокзала отбыл первый пассажирский поезд. В город вела тупиковая железнодорожная ветвь, предназначенная в первую очередь для грузовых перевозок. От городского вокзала шли составы с прицепными пассажирскими вагонами, и на станции Кавказской (г. Кропоткин) они соединялись с поездами, следовавшими до других городов страны.

Расписание движения пассажирских поездов по Владикавказской железной дороге на летний период с 18 апреля по 15 октября 191 копия.JPG

Расписание движения пассажирских поездов по Владикавказской железной дороге на летний период с 18 апреля по 15 октября 1912 г.

В 1912 г. город имел беспересадочное сообщение лишь с Ростовом-на-Дону и Екатеринодаром. Объединение путей со станцией Невинномысской могло бы исправить такое положение, но это было невозможно из-за частых оползней к югу от Ставрополя. В первой четверти ХХ в. была предпринята попытка строительства Туапсинской железной дороги, которая не увенчалась успехом.

Поезд на фоне Ставрополя.1920-30-е гг..jpg

Поезд на фоне Ставрополя. 1920 – 1930-е гг.

После революции в Ставрополе развивалось железнодорожное пассажирское сообщение с городами региона. С 1935 г. функционировал беспересадочный маршрут Ставрополь – Минеральные Воды через станцию Кавказскую, а с 1937 г. местные власти ходатайствовали о вводе прямого рейса Ворошиловск – Москва. Долгие годы ставропольским пассажирам приходилось ездить с пересадками, либо долго ждать свой состав на сортировочной станции.

Вид на перрон Ставропольского железнодорожного вокзала.1950-е гг.jpg

Вид на перрон Ставропольского железнодорожного вокзала. 1950-е гг.

Пассжиры Ставропольского железнодорожного вокзала. 1930-40-е гг.JPG

Пассажиры Ставропольского железнодорожного вокзала. 1930 – 1940-е гг.

В мае 1972 г. пассажиры получили возможность комфортно добраться до столицы прямым рейсом. Сейчас из Ставрополя можно доехать прямым рейсом не только до Москвы, но и до Сочи, Адлера, Ростова-на-Дону.

Пассажирский состав отправляется с вокзала Ставрополя. Май 2022 г.jpg

Пассажирский состав отправляется с вокзала Ставрополя. Май 2022 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве