Поиск по сайту:

Иллюстрированный путеводитель по Кавказу Г.Г. Москвича
Иллюстрированный путеводитель по Кавказу Г.Г. Москвича

В конце XIX – начале XX вв. путеводители Григория Георгиевича Москвича по Крыму, Кавказу, Украине, Европе стали в Российской империи настольными книгами почти в каждом доме. В научной библиотеке Ставропольского музея-заповедника тоже хранится экземпляр знаменитого туристического справочника.

Путеводители Москвича продавались на всех вокзалах вдоль железной дороги от Санкт-Петербурга до Севастополя и Кавказа, на пароходах, у швейцаров всех крымских и кавказских гостиниц, в магазинах Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, Харькова, Одессы и других крупных городов империи.

Формат и качество переплета отвечали запросам разных потребителей: в картонном переплете – для библиотек, бумажные с мягкой обложкой – для практического использования в дороге, дорогие подарочные экземпляры помещались в сафьяновые папки с золотым тиснением. 

1.JPG

К каждому своему путеводителю Григорий Георгиевич давал эпиграф: «Знание своего отечества необходимо каждому, желающему с пользой для него трудиться».

Первым изданием Москвича стал выпущенный в 1888 году российский аналог знаменитого в Европе путеводителя Бедекера «Практический путеводитель по Крыму». Одним из последующих был «Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу», пользовавшийся огромной популярностью в течение десятилетий. 

Путеводитель по Крыму.jpg

Успешный издатель, создатель первого в России издательства путеводителей, удачливый коммерсант Григорий Москвич вписал в историю отечественного краеведения одну из самых ярких страниц. Но биографические сведения о нём предельно скудны. Предположительные даты его жизни – 1852-1942 гг. Практически ничего не известно о жизни Григория Георгиевича в России, а затем уже в СССР, не сохранилось и его фотографий.

Григорий Москвич был одним из первых организаторов туристического бизнеса в России. И более того, он, как правило, вначале сам проходил по тем местам, которые затем предлагал в путеводителях. Объездив всю страну, он умело организовывал туристические поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, экипажах, верховых лошадях, пешие походы. А для привлечения публики и развития вкуса к такому виду отдыха издавал справочники-путеводители, знакомящие будущих путешественников с неизведанными еще местами и предлагающие привлекательные скидки и условия. 

08.jpg

На маршрутах обеспечивался достаточный комфорт, хотя услуги были недешевы. Но за счет гибкой договорной системы с владельцами транспорта и «баз размещения» предлагалось обслуживание на 20 – 40% ниже аналогичных поездок у других организаторов экскурсий. Тем самым обеспечивался дальнейший спрос на эти услуги.

Особенно хорошо пошли дела на Кавказе, именно здесь Москвич начал широко развивать свой экскурсионный бизнес. Хотя к этому времени он уже открыл экскурсионные бюро во многих регионах России, главным оставалось Кавказское бюро экскурсий, находившееся в Кисловодске и имевшее отделения в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах, Владикавказе, Беслане.

07.jpg

06.jpg

Г.Г. Москвич своему изданию дал несколько необычное название – «Практический путеводитель», а далее идет название региона, которому посвящена эта книга. Почему «практический» – секрета нет, автор даёт читателю-пользователю максимум конкретной информации о городе, местности, регионе.

Свои путеводители Г. Москвич ежегодно переиздавал, дополняя и изменяя. Так «Путеводитель по Кавказу» (СПб, издательство «Редакция путеводителей») выдержал 21 переиздание подряд.

05.jpg

21-е издание «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» на почти пятистах страницах предлагает емкое описание природы, населения и истории Кавказа, расписания рейсов пароходов, поездов, предложения автомобильного и гужевого транспорта, стоимость билетов, адреса музеев, ресторанов и стоимость обедов, и прочую необходимую в путешествии информацию. Вот, например, как Москвич подаёт сведения о кисловодском ресторане: «Казённый» ресторан находится в парке близ галереи «Нарзана». Обеды от 60 к. При нём бильярды и рояль. Против Казённого ресторана вновь выстроена Казённая кофейня, в изящном греческом стиле с портиками и колоннами».

09.jpg

«Путеводитель» содержит 17 карт, 12 планов, 2 чертежа, 44 иллюстрации и предлагает читателю маршруты и достопримечательности Кавказа: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Нальчик, Владикавказ и окрестности, подъём на Бермамыт, на Машук, поездки к Лермонтовской скале, на Тамбукан, Медовые водопады, Голубые озера, по Военно-Грузинской дороге до Тифлиса и далее до Сухума. Всего 37 великолепных, прекрасно организованных маршрутов!

2.JPG

В предисловии к 21 изданию «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» Г. Москвич писал: «… работая с любовью 26 лет, я создал единственное в России издательство путеводителей. Десять разных моих путеводителей выдержали 144 издания в количестве свыше 550 000 экземпляров.

С чувством глубокого удовлетворения могу засвидетельствовать, что распространение моих путеводителей ежегодно увеличивается и растет, следовательно, интерес к нашей бескрайней, изумительной по разнообразию и красоте родине».

04.jpg

Путеводители Г.Г. Москвича и сейчас не оставляют равнодушными соотечественников, которые любят путешествия по России. И вот уже в 2013 г. издательством «Платонов» выпущено переиздание «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу». Текст путеводителя частично адаптирован, но карты и планы сохранены в оригинальном варианте. И, несомненно, труд Г.Г. Москвича и в XXI веке порадует и вдохновит на новые путешествия многих любителей истории и природы Кавказа.

Путеводитель 2013 года.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве