На выставке представлены разнообразные по содержанию книги и материалы, которые освещают один из важнейших аспектов письменной культуры: обучение грамоте. Среди этих материалов можно увидеть крупноформатные открытки (21х15 см) с буквами и рисунками. Это распечатанные листы из рукописного букваря Кариона Истомина. В конце Х в., после принятия христианства, когда среди населения Древней Руси стала постепенно распространяться славянская азбука – кириллица, детей учили, используя как пособия книги духовного содержания. Они, как правило, были написаны уставным письмом (четко, крупными буквами), а самое главное – в них ярко выделялись заглавные буквы, указывая на которые, обучали детвору. И лишь с XVI в. появляются первые учебные книги – Азбука и Букварь.
Карион Истомин – один из образованнейших людей своего времени, придворный поэт, писатель, переводчик и педагог – получил заказ на составление азбуки, по которой будут обучать царевича Алексея (сына Петра I). Истомин, который прекрасно знал и греческий язык, и латынь, использовал все свои методические навыки и создал букварь, в котором он уделил большое внимание наглядности обучения. Букварь состоял из 43 листов, на каждом из которых была изображена не только буква алфавита, но и предметы, название которых начинается на эту букву, а также нравоучительные стихи и пояснения с участием слов, начинающихся на указанную букву. Например, букву «Ш» сопровождают изображения шубы, шапки, шлема и шахматной доски. Букву «С» поясняют рисунки, на которых мы видим сердце, слона, сноп, саблю и сапог.
Букварь был расписан темперой и украшен золочением. Миниатюры букваря были созданы художниками из круга Симона Ушакова, которые работали в мастерских Московской Оружейной палаты Кремля. Букварь Кариона Истомина стал первым образцом иллюстрированного букваря.
Рукописный букварь был преподнесен автором царице Наталии Кирилловне в 1692 г. Второй рукописный экземпляр букваря получила в подарок Прасковья Федоровна, жена царя Иоанна Алексеевича (брата Петра I), для обучения грамоте дочерей. Этот замечательный букварь стал лучшим учебным пособием того времени. Один экземпляр рукописного букваря хранится в фондах музеев Московского Кремля, второй – в Государственном Историческом музее (Москва).
Спустя 2 года, в 1694 г., Истомин опубликовал этот букварь в количестве 106 экземпляров (20 экземпляров сохранились до наших дней). Книга содержала 43 гравированных на меди и сброшюрованных листа, на каждом из которых изображена определенная буква славянского алфавита. Гравюры для печатного букваря исполнил художник-гравер Леонтий Бунин. Учебная часть букваря содержит двухбуквенные и трехбуквенные слоги, трехбуквенные слова, названия букв, сокращения, надстрочные знаки, знаки препинания и цифры. Отличительная особенность букваря – большое число стихотворений. Одна из сохранившихся печатных книг хранится в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга.