Поиск по сайту:

А.С. Пушкин в Ставрополе
А.С. Пушкин в Ставрополе

6 июня 2022 года исполняется 223 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Творческая биография поэта тесно связана со Ставропольем и кавказским краем.

Первый раз А.С. Пушкин попал на Кавказ летом 1820 года. Известна история, как высланного за вольнолюбивые стихи на юг России поэта, больного «горячкой», отыскал в Екатеринославе (ныне г. Днепр) герой Отечественной войны генерал Николай Николаевич Раевский. Он приложил немало усилий к тому, чтобы забрать опального поэта с собой на Кавказские Минеральные Воды, куда  направлялся вместе с семьей на лечение. 

Иван Захаров. Пушкин с семьей Раевских на Кав..jpg

И. Захаров. Пушкин с семьей Раевских на Кавказе

Ехали долго, наконец, через донские степи достигли Ставрополья. 4 июня 1820 года путешественники прибыли в Ставрополь, где остановились для кратковременного отдыха. В письме к супруге Софье Алексеевне генерал Раевский дал городу следующую характеристику:  «…Ставрополь – уездный город, на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовые и немалое число жителей, словом, преобразованный край, в который едущего ничего, кроме отдаленности, страшить не должно». 

Генерал Н.Н. Раевский - герой Отечественной войны 1812 г..jpg

Дж. Доу. Портрет генерала Н.Н. Раевского

Подробности пребывания А.С. Пушкина в Ставрополе мы узнаем из записок преподавателя истории местной Ольгинской гимназии И.П. Кувшинского, опубликованных к  100-летию со дня рождения поэта.  

Раевские и Пушкин остановились на ночь в доме, который находился на территории бывшей крепости. Он сохранился до настоящего времени и известен ставропольцам как Дом полицмейстера (ул. Ставропольская, 16). 

Дом полицмейстера.jpg

Ставрополь. Дом полицмейстера

Кувшинский рассказывал: «…Пушкин долго любовался видом окрестностей горы, где сейчас Казанский кафедральный собор, спустился в Подгорную, добрался до местности, именуемой Флоринским переездом (современная ул. Кавалерийская). Сопровождавший его солдат, когда оба спустились к Ташле, заметил, что тут опасно оставаться, но Пушкин не обратил внимания на предосторожности и немало пробыл в лесу… На обратном пути, когда поднимались в гору, Пушкин расспрашивал солдата, был ли он в боях, что он испытывал в минуты опасности, как живется вообще кавказскому солдату». 

Пребывание Пушкина на Кавказе в 1820 году было непродолжительным. В начале августа Раевские, а вместе с ними и Александр Сергеевич, покидают Пятигорск и через Георгиевск, Ставрополь, Прочный Окоп, Кавказскую крепость едут в Тамань, а оттуда морем в Крым.

О.А. Кипренский-Портрет поэта А.С. Пушкина.jpg

О.А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1827 г.

Вторую поездку на Кавказ А.С. Пушкин совершил с мая по сентябрь 1829 года. Она состоялась в самый разгар Русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов. Свои заметки об этом вояже поэт оставил в «Кавказском дневнике», послужившим документальной основой для написания «Путешествия в Арзрум», где есть упоминания и о Ставрополе. В путевой записи, сделанной Пушкиным 15 июля 1829 года в Георгиевске, поэт пишет: «в Ставрополе… увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи». 

Путешествие в Арзрум.jpg

К 150-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина в Ставрополе был установлен памятник поэту. Монумент находится на южном склоне Крепостной горы. Авторы композиции – архитектор Ю.И. Тихонов и скульптор Э.М. Ладыгин. Памятник был создан на Мытищинском заводе художественного литья. Монумент представляет собою бронзовую фигуру поэта на мраморном постаменте. А.С. Пушкин сидит на стуле с задумчивым видом, в руке у него перо. 

Памятник Пушкину в Ставрополе.jpg

Памятник А.С. Пушкину на Крепостной горе

В честь великого русского поэта также названа одна из центральных улиц Ставрополя (до 1938 года – ул. Семинарская).

photo_2022-06-06_11-14-37.jpg

Ставрополь, ул. Пушкина

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве