Поиск по сайту:

Организация работы музейного социально-культурного клуба «Серебро зимы» в 2013 – 2021 годы
Организация работы музейного социально-культурного клуба «Серебро зимы» в 2013 – 2021 годы
В октябре 1997 года в Ставропольский государственный краеведческий музей обратилась группа пенсионеров с просьбой о кураторстве над ветеранами труда. В январе 1998 года на базе музея начал функционировать социально-культурный клуб ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда. У истоков создания клуба стояли известные и уважаемые в городе и крае люди: Д.И. Лычёв, И.И. Лимарёв, В.Ф. Назаренко, А.П. Карабут, Л.И. Митяева и другие. В числе основателей клуба была и сотрудница музея Раиса Константиновна Шевчук.
Возглавила клуб и целых 15 лет руководила им Алла Тимофеевна Орехова (1938 – 2019 гг.), прекрасный организатор, неутомимая труженица, крайне принципиальный человек.

image01.jpeg


В недалёком прошлом она много лет преподавала в кооперативном техникуме, читала лекции по организации общественного питания, там же потом создала Музей хлеба, вела в городе большую работу по военно-патриотическому направлению. Сама была образцом уважения к памяти погибшего на войне отца. Много десятков лет искала место гибели и захоронения его, а найдя, съездила в село Кобринево (Украина, Черкасская область), привезла оттуда землю с места его захоронения и на Даниловском кладбище создала импровизированную могилу, поставила памятник, а затем написала книгу «Не дать прорасти траве забвения».

image02.jpeg


В нашем клубе сегодня представителями поколения основателей клуба стали К.А.Титаренко, В.М.Азовцева и Р.К.Шевчук.
Клару Анатольевну Татаренко и Валентину Михайловну Азовцеву, её подругу по клубу и по жизни, мы с любовью называем «наши комиссары».
Клара Анатольевна Татаренко – самый уважаемый человек в клубе.

image03.jpeg


Старейшая по возрасту (1931 г.р.), она стояла почти у истоков его создания и прошла с ним до сегодняшнего дня. Живая история клуба, эстафета памяти о его создателях, мудрый советчик, она пример для подражания всем нам. Живая, энергичная, с чувством юмора, она идёт в ногу со временем, с большим интересом следит за политической и общественной жизнью России и мира, горячая патриотка Родины. Жена военного лётчика, офицера Т.А. Татаренко прошла с ним по жизни от Камчатки, Анадыря и Чукотки до Астрахани, перенесла все тяготы военной службы: переезды, испытания, горе и радости, пока семья не осела в Ставрополе. Она никогда не была просто домохозяйкой, так как много лет отдала служению Отечеству в воинских частях и на разных участках государственной службы. Своим примером Клара Анатольевна воспитала не одно поколение молодёжи. Общительная, внимательная к людям, она стала нам всем настоящим другом и советчиком, активно участвует в жизни клуба, являясь членом его совета. В своём поздравлении с её 90-летием мы от души написали: «Вы – главный советчик, Вы – Друг наш большой, Ведите всегда и везде за собой!».
Структура и организация работы клуба

Сегодня работой клуба руководит член Городского совета ветеранов, отличник народного просвещения Н.Г. Шинкаренко.
В Совет клуба входят активисты-общественники:
- старейшие члены клуба, стоявшие у его истоков, «наши комиссары», советчики и старшие друзья: К.А. Татаренко, В.М. Азовцева;
- работники музея, наши кураторы, «мозг клуба»: Р.К. Шевчук, М.Г. Чесняк;
- члены Советов ветеранов Ленинского и Промышленного районов Ставрополя: Н.Г. Шапошникова, Т.П. Дорохова;
- член городского женсовета Т.Н. Недошивкина;
- активисты клуба и Академии здоровья В. Скакуна: С.В. Самойленко, Т.С. Федорова.
В клубе ведется документация по проведению каждого заседания, собраны две папки пост-релизов на сайте музея, в Интернете, два больших фотоальбома, созданных благодаря трудам Н.С. Беркуновой и особенно С.В. Самойленко, которую горячо благодарят все члены клуба.
Клуб имеет свои средства на приобретение поздравительных открыток, сувениров, плакатных календарей, цветов для почётных гостей и для поздравлений членов клуба с юбилеями. Каждый месяц клуб обязательно чествует именинников. Для юбиляров поэт и председатель клуба посвящает стихи, в которых отмечает их заслуги трудовые и общественные. Виновникам торжества вручаются цветочные букеты, оказываются дружеские знаки внимания.
Ежегодный членский взнос составляет 100 рублей (вероятно, в 2021 – 2022 годах взнос поднимется до 110 – 120 рублей в связи с ростом цен на печатную продукцию). Все расходы подтверждаются финансовыми документами и находятся под контролем ревизионной комиссии. Казначейские обязанности выполняют члены клуба А.И. Мясникова и Т.Н. Недошивкина.
План работы клуба составляется совместно с работниками музея.
В 2020 году в клубе было 45 человек. Случается, что кто-то по какой-то причине выбывает, но таких – единицы. В 2021 году состав стабильный – 43 – 45 человек.
На мероприятия клуба приходит до 50 человек. Среди них врачи, работники экономической сферы, производственники. В составе клуба 18 учителей, четыре кандидата наук, активисты советов ветеранов города, женсовета, члены академии здоровья В. Скакуна и др. Все они в возрасте от 65 – 70 и до 90 лет!
Рассматривая просьбы о приёме в клуб новых членов, мы довольно требовательно подходим к решению вопроса, так как очень дорожим сложившейся обстановкой в коллективе: доброжелательной, интеллигентной, познавательной. Случайных людей не приветствуем.

Направления работы

В трудные 90-е годы XX столетия главным направлением работы членов клуба были: материальная помощь, социальная поддержка, забота о ветеранах и детях из многодетных и малообеспеченных семей.
Была организована Народная «Бабушкина столовая» при Офицерской столовой, где один раз в неделю обедом из трёх блюд бесплатно кормили нуждающихся ветеранов и около 200 детей по представлению школ города из многодетных и нуждающихся семей.
Силами членов клуба в помощь работе милиции с подростками была создана «Бабушкина дружина» по охране общественного порядка в вечернее время, работе с подростками, которые проводили вечернее время «на улице, в подворотнях домов» и т.д.
Краеведческий музей в лице Р.К. Шевчук проводил бесплатные экскурсии по музею, распространял среди членов клуба билеты в цирк, на концерты и др.
В начале 2000 года клуб был официально зарегистрирован в Краевом совете ветеранов под названием «Серебро зимы».
В эти годы активно проводились чествования ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла: В.Ф. Назаренко, Н.И. Наливайко, Я.Г. Асберга, М.С. Наумовой, И.Е. Редкокашина, К.А. Татаренко, а также других членов клуба – врачей, работников общественного питания, учителей и т.д. Клуб «Серебро зимы» был одним из основателей движения «Дети войны».
Члены клуба выступали в печати против роста цен в жилищно-коммунальных хозяйствах, обращались в прокуратуру города по вопросам защиты прав ветеранов и мониторинга управляющих кампаний и др.
Проводились мероприятия по организации досуга ветеранов: посещение музейных выставок, организация художественной самодеятельности, консультации врачей.
В 2013 – 2021 годы направление деятельности клуба поменялось: изменилась социально-экономическая обстановка в стране. В центре внимания членов клуба стала музейная культурно-образовательная программа, ставшая основной, что подтвердило изначальный статус клуба – социально-культурный. В программе встреч клуба знакомство с историей России, края, города, их культурой, жизнью выдающихся деятелей науки, искусства, спорта и других профессий, встречи с людьми разных поколений, обмен профессиональным опытом, активное участие в жизни города, встречи с молодёжью.
В последнее время, до пандемии, проводилось до 9 – 10 заседаний в год. Формы и темы были самые разнообразные: беседы и лекции, приуроченные к юбилеям и знаменательным датам календаря, выставки рукоделия участников клуба, встречи с артистами театра, поэтами, композиторами и т.д.

image04.jpeg


В последние пять лет у клуба сложились тесные дружеские отношения с вокальной группой хора общественной организации «Дети войны». Благодаря члену клуба С.Я. Беликовой, вокальная группа неоднократно радовала музыкальными концертами в дни знаменательных дат, торжественных событий.
Клуб дважды выезжал в расположение базы отдыха в селе Пелагиада.
Наш замечательный спонсор О.С. Сборик несколько раз в год дарит нам наборы свежих душистых пряников и печенья.

Итоги работы за 15 лет (1998 – 2013 гг.)

К глубокому сожалению, ушли из жизни многие основатели клуба. Ими была организована бескорыстная помощь меценатов, руководителей организаций, социальных служб нуждающимся. Благодаря этому, клубом проведено 129 акций, охвативших 6 450 человек, которым были вручены продовольственные наборы.


Клубу «Серебро зимы» в честь 15-летия создания
юбилейное посвящение



15 лет тому назад
Родился клуб с названьем «Серебро зимы»…
Пришли в него тогда
Творцы Победы!
Солдаты, вдовы, ветераны тыла,
Учителя, врачи, рабочие – все-все
Из поколенья грозной той войны…
Орехова, Назаренко, Лычёв, Шевчук,
Татаренко и Гоноченко,
Азовцева и Карабут –

Так много здесь имён прекрасных!
Они все на слуху,
Всех знают, уважают
И в летописи клуба отражают.

«Забота, помощь, милосердье!» -
Вот жизни клуба был тогда девиз:
Всем ветеранам в День рожденья
Приятный памятный сюрприз,
Бесплатная столовая пенсионерам, детям,
Экскурсия для них в музей
И лекции врачей –
Не только в юбилей.

Волнуют вас проблемы внуков,
Молодёжи: «Кем вырастут они,
Отечества надёжи»?
Болит душа за них:
Они не то, что вы…
Но вместе с тем ведь тоже
России Родины все дети:
Её и дочери, и внуки, и сыны.

Зовёте их к себе,
Идёте сами в школы,
На встречи с ними
Ветеранов приглашаете.
В работе с молодыми никогда
Покоя, равнодушия не знаете!
За «коммуналку» вы борьбу ведёте:
За интересы поколенья –
«Детей войны»
Повсюду энергично выступаете!

***
Сегодня здесь, со сцены этого Дворца
Вы власти города открыто говорите:
«Мы за права
И молодых, и старых постоим!
Ведь все мы – граждане России!
Тем сильны!
Её мы дочери, сыны и внуки,
В беде и радости протянем другу руки!

Учили предки нас: «Россию – защищать!
Она всем нам, потомкам нашим,
Земля родная, наша Мать!»

Н.Г.Шинкаренко

  Дворец детского творчества. Городской праздник
05 октября 2013 года

Клубу постоянно оказывали поддержку Управление соцзащиты в лице О.П. Соболь и других сотрудников, Краевой совет ветеранов во главе с А.А. Гоноченко, руководство Ставропольского краеведческого музея в лице сначала В.В. Госданкера, а затем Н.А. Охонько, А.П. Макодзеба, Р.К. Шевчук и других сотрудников.
Среди ставропольских предпринимателей, оказывавших помощь в формировании продовольственных наборов, были: Балашова, И.Г. Панухин, О.С. Сборик, Г. Кутепов, И.А. Михайлов, Л.А. Близно, А. Постный, Г.М. Бондаренко. По данным А.Т. Ореховой, за 15 лет около 7 000 человек из числа ветеранов войны и труда получили продуктовые наборы на общую сумму около 800 000 рублей.
Опыт работы клуба активно пропагандируется по всем районам Ставропольского края Г.П. Никитиной, начальником отдела социальной защиты семьи, материнства при министерстве социальной защиты Ставропольского края.

Музейные встречи


Мы от души благодарны руководству музея за заботливое отношение к клубу и огромную помощь в организации его работы. На музейных мероприятиях, посвященных военной истории, демонстрировались фильмы о Великой Отечественной войне, оккупации в 1942 году и освобождении в январе 1943 года Ставрополя и края от немецко-фашистских захватчиков.
Музеем организовывались экскурсии по Малому ботаническому саду в сквере М.Ю. Лермонтова, в музей отделения по Ставропольскому краю Южного Главного Управления Центрального банка РФ, по выставке «Казачья старина» в Ставропольском краевом казачьем центре, по мемориальному кладбищу при Андреевском Кафедральном соборе и другие.
Члены клуба принимали участие в автобусных экскурсиях по городу, по достопримечательностям южного рубежа России конца XVIII века – Азово-Моздокской оборонительной линии. Транспорт для экскурсий предоставлялся Ставропольским отделением Российского военно-исторического общества и Краевым советом ветеранов. Интересными были встречи с артистами Ставропольского академического ордена «Знак Почёта» театра имени М.Ю. Лермонтова, председателем Ставропольского регионального отделения Союза композиторов России В. Кипором, самодеятельными композиторами И. Еремеевым, М. Султановым, Г. Тимошенко, членом Союза писателей России, членом Правления краевой писательской организации В. Нарыжной. Памятные встречи состоялись с военнослужащими срочной службы автобата и офицерами российской армии В.М. Комашко, А.В. Стрекаловым, А.М. Матвеевым.
В 2021 году в музее появилась возможность предоставлять для заседаний клуба новый просторный зал с учётом соблюдения санитарных норм в условиях обострившейся санитарно-эпидемиологический обстановки: обособленное пространство с возможностью рассадки в 1,5 метра, рециркуляторами, что вызвало ещё большую благодарность к руководству музея.
Члены клуба с радостью идут на заседания. Оживлённо обмениваются мнениями и оценками заседаний, как в открытых выступлениях, так и в анонимных опросах. Высказывают свои пожелания по тематике будущих встреч.
Опыт совместной работы освещается в городских газетах, на страницах Интернета, пропагандируется по краю и за его пределами. В последний раз большое интервью продолжительностью час 10 мин было дано 29 января 2020 года представителю из Волгограда Е.Г. Собиновой по теме «Исследование музейных практик в работе с людьми старшего возраста».

Н.Г. Шинкаренко, Отличник народного просвещения, Ветеран труда, председатель музейного социально-культурного клуба «Серебро зимы»

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве