Поиск по сайту:

Мавзолей аланского правителя
Мавзолей аланского правителя

3 июня 2022 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике прошло методическое занятие, посвященное уникальному экспонату музейного лапидария – монументальной каменной гробнице аланского царя XI в.

Директор Ставропольского музея-заповедника Н.А. Охонько подчеркнул важность введения лапидария в широкий культурный оборот и рассказал о самом ценном его экспонате – мавзолее аланского правителя XI в. Дургулеля Великого. Н.А. Охонько познакомил сотрудников музея с историей открытия, изучения и монтажа памятника, рассказал о содержании и символическом значении изображений на стенах и плитах мавзолея.

Памятник украшен в соответствии с единой иконографической программой, изображения отражают путь благочестивого христианского правителя, который при жизни борется со злом и дьявольскими силами, а после смерти вступает в загробный мир, становясь причастником вечной жизни, и стяжает славу среди потомков.

Информация, полученная на методическом занятии в дополнение к монографии Н.А. Охонько «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации», поможет сотрудникам музея в проведении экскурсий по лапидарию, который доступен для посещения в рамках экскурсионных групп.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве