Поиск по сайту:

Народный пленэр в Татарке
Народный пленэр в Татарке

13 июня 2022 года в селе Татарка прошел народный пленэр в рамках межрегионального форума творческих союзов «Белая акация-2022» и IX открытого фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна».

Место проведения – улица Минина, 2 – было выбрано неслучайно: рядом, в доме №1, в 1934 – 1980 гг. проживала семья Гречишкиных. Это место было одной из любимых видовых площадок заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина. С горы открывается обзор на сельские улицы Татарки и гор – Стрижамента, Недреманной, Лысой и других. Местные пейзажи вдохновили на творчество художников из Беларуси – Леонида Михайловича Гомонова и Анатолий Владимировича Отчика. Недалеко от них писали этюды петербуржец Игорь Витальевич Григорьев и студенты Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова – Мариям Алибай из Казахстана, Се Хунлэй и У Вэйци из Китая.

В тени тополей разместилась импровизированная мастерская портретной живописи. Петербурженки Анна Вячеславовна Баженова и Алена Валерьевна Фролова, уроженец Кисловодска Евгений Константинович Горин работали над портретами семьи Синяковых. Владимир  Иванович Арискин из Ярославля писал портреты местных жителей в технике графики. Валерия Юрьевна Зайцева организовала работу студии «Ультрамарин» из Ставрополя.

Под раскидистыми ивами на траве был размещен букет летних цветов и черешня на вышитом полотенце. Натюрморт привлек внимание художников из Санкт-Петербурга – Владимира Степановича Баженова, из Крыма – Малилы Сараджуддиновны Писаренко и Сергея Александровича Поздеева, из Ставрополя – Елены Николаевны Калайтановой и Юлии Николаевны Гетмановой. Вместе с известными живописцами работали учащиеся художественной студии из общеобразовательной школы № 12 села Татарка.

Начинающие художники из Татарского филиала детской художественной школы г. Михайловска под руководством преподавателя Александры Анатольевны Дусенко выполняли индивидуальные задания. Они акварелью разрисовывали фрагменты будущего этюда. Затем по схеме из пазлов они собрали копию пейзажа П.М. Гречишкина.

Широко развернулась итоговая выставка. На мольбертах возвышались этюды – пейзажи, портреты и натюрморты. Здесь, на пленэре, состоялось знакомство профессиональных, начинающих художников и зрителей. Звучали первые слова восхищения, признания и уважения.

Участников IX открытого фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна» поздравили начальник Татарского территориального отдела Александр Дмитриевич Белозубов и член-корреспондент Российской академии художеств Георгий Прокофьевич Мясников.

Звучали песни в исполнении народных коллективов культурно-досугового центра – хора «Сударушка» и трио «Лейся, песня». На свежем воздухе можно было отведать казачьи блюда, приготовленные на полевой кухне (атаман Татарского хуторского комитета Терского казачьего войска Виктор Ефимович Сечин).

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве