Поиск по сайту:

Впервые увидеть Адольфа Шмидта
Впервые увидеть Адольфа Шмидта

На июньском заседании экспертно-фондовой комиссии в музей на постоянное хранение были приняты редкие фотографии, документы, предметы, открывающие неизвестные страницы жизни Адольфа Густавовича Шмидта, основавшего в начале ХХ в. первый чугунолитейный завод в Ставрополе. Уникальные свидетельства судьбы А.Г. Шмидта пополнили фонды музея.

Парадоксально, но об Адольфе Густавовиче Шмидте (1865 – 1919), имя которого в Ставропольской губернии сто лет с небольшим тому назад знали практически все, до недавнего времени было известно очень мало. В фондах музея отложились документы об истории созданного им завода, который с 1922 года стал называться «Красный металлист», а о самом основателе и владельце до сегодняшнего времени мы почти ничего не знали. 

1. Адольф Густавович Шмидт. Конец XIX в..JPG

Адольф Густавович Шмидт. Конец XIX в.

Каким был известный ставропольский промышленник, как сложилась его судьба, удалось узнать только теперь, благодаря потомкам А.Г. Шмидта, сохранившим, несмотря ни на что, семейный архив и память о своем знаменитом предке. Сотрудникам Ставропольского государственного музея-заповедника музея удалось установить контакты с правнуками и праправнуками Адольфа Густавовича, живущими сейчас в Ставрополе, Москве,  Минеральных водах, а также в Германии. Рассказанная потомками истинная история ставропольской семьи Шмидт и предоставленные ими фотографии, впервые вышедшие за пределы семейного круга, можно считать подлинной сенсацией. 

2. Семья Шмидт. Справа А.Г. Шмидт владелец чугуннолитейного завода. Ставрополь. 1900-е гг.JPG

Семья Шмидт. Справа А.Г. Шмидт, владелец чугунолитейного завода. Ставрополь. 1900-е гг.

Мы смогли не только узнать неофициальные страницы личной жизни Адольфа Густавовича Шмидта и обстоятельства его смерти, но и увидеть его портрет и фотоизображения членов его семьи, запечатленных на снимках конца XIX – начала ХХ веков. И всё это впервые! 

3. А.Г. Шмидт с тремя сыновьями в цеху своего чугунно-литейного завода. Ставрополь. 1913 г..jpg

А.Г. Шмидт с тремя сыновьями в цеху своего чугунолитейного завода. Ставрополь. 1913 г.

На одном из фотопортретов Адольф Густавович Шмидт запечатлен в форме чиновника – губернского секретаря почтово-телеграфного ведомства Российской империи, к его мундиру прикреплен орден св. Станислава III степени. Оказалось, что, когда в Ставрополе только начиналась эпоха телефонизации, А.Г. Шмидт в 1898 – 1910 гг. был заведующим Ставропольской телефонной сетью. 

4. Адольф Густавович Шмидт. 1910 г..JPG

 Адольф Густавович Шмидт. 1910 г.

В фонды музея переданы и некоторые предметы, бытовавшие в семье Шмидт более века тому назад: салфетка, головной убор, хрестоматия для чтения в семье и школе (выпуск 1915 года), печатные издания нот музыкальных произведений начала ХХ в. Жена Адольфа Шмидта Екатерина Николаевна и дочь Нина увлекались игрой на фортепиано. 

5. А.Г. Шмидт (слева) его сын Александр (в форме студента) и дочь Нина (за фортепьяно). Ставрополь. 1916 г..jpg

А.Г. Шмидт (слева), его сын Александр (в форме студента) и дочь Нина (за фортепиано). Ставрополь. 1916 г.

Три сына Адольфа Густавовича учились в Ставропольской мужской гимназии, а единственная дочь – в Александровской женской. Особую ценность представляют воспоминания, написанные дочерью А.Г. Шмидта, Ниной Адольфовной (в замужестве Ломакиной), включающие в себя в том числе и записи о педагогах и одноклассницах Александровской женской гимназии, которую Нина окончила в 1918 году. 

6. Нина Шмидт и Анатолий Ломакин. Ставрополь. 1918 г. .jpg

Нина Шмидт и Анатолий Ломакин. Ставрополь. 1918 г. 

Сотрудники музея-заповедника выражают искреннюю благодарность семьям Ломакиных и Соколовых за переданные в дар музею воспоминания, фотографии, документы и предметы. 

Салфетка вышитая сестрой Адольфа Густавовича Шмидта - Юлией. 1900-е гг. .JPG

Салфетка, вышитая сестрой А.Г. Шмидта – Юлией. 1900-е гг.

Принятое потомками Адольфа Густавовича Шмидта решение о передаче на хранение в Ставропольский государственный музей-заповедник уникальной информации о своем предке, нашем известном земляке, является неоценимым вкладом в дело изучения истории Ставрополья. Все материалы будут внимательно изучаться, использоваться в экспозиционно-выставочной работе и публикациях, в том числе и на сайте нашего музея.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве