Поиск по сайту:

Самовар купца Иванова
Самовар купца Иванова

Функциональное назначение самовара – нагревать воду, однако он выполнял и социокультурную задачу – обеспечивал особую атмосферу застолья и беседы. Самовар являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка, в доме его выставляли на самое видное место, всегда располагали в центре стола.

История появления самовара неразрывно связана с распространением чая, который с XVII в. поставлялся в Россию из Китая, и русской традицией чаепития. Вслед за чаем появился и «водогрейный сосуд», способный кипятить воду без помощи печи.

Устройства для кипячения воды, у которых имелись все конструктивные признаки самовара – объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровня для углей и труба, проходящая через сосуд – известны с древности. В античности это были аутепсы (греч. αὐθέψης – «самокипятящий», «самоварящий»), а в Китае воду грели с помощью хого.

На Руси предшественником самовара стал сбитенник – круглый чайник с внутренней трубой и поддувалом. Применялся он для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. Подавать его следовало горячим, поэтому его разносили в сбитенниках люди, которых так и называли – сбитенщики.

Сбитенник.jpg

Сбитенник

Но окончательный вид самовара, к которому мы привыкли, сформировался в XVIII в. в Туле, и именно в таком виде он уже из России распространился по миру. В Туле существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, которые разрабатывались каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, сохранявшимися на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

Над изготовлением самоваров трудились мастера на фабриках братьев Лисицыных, Баташева, Воронцова, Фролова, Тейле и др. Главными материалами для изготовления самоваров, как и другой металлической посуды, служила сначала медь, а затем сплавы на основе меди: латунь и томпак (имитировавший золотой сплав). 

томпаковый самовар.jpg

Томпаковый самовар

Встречаются самовары из золоченой бронзы, тульской стали, чугуна. В наиболее состоятельных кругах русского общества стали появляться серебряные или покрытые серебром самовары, но их количество было очень незначительным. Сам факт появления таких дорогостоящих изделий свидетельствует о том, что самоварам как предметам быта придавалось очень большое значение.

Чаепитие в Енисейской губернии. Начало XX в..jpg

Чаепитие в Енисейской губернии. Начало XX в.

В 1968 г. в фонды Ставропольского музея-заповедника поступили вещи, принадлежавшие почетному гражданину, купцу 1-й гильдии А.Т. Иванову, владельцу помещения первого на Северном Кавказе русского драматического театра. Среди вещей был посеребренный самовар вместе с подносом, покрытые орнаментальным узором. Форма самовара – фигурная ваза.

ф1.jpg

Самовар отличается роскошной отделкой, украшен двухслойным орнаментом. На переднем плане имеются узоры в виде веточек, покрытых чернением, под ними гильош – тонкие параллельные линии, придающие объем рисунку. Не меньшее внимание было уделено и выступающим элементам самовара: на ручках костяные вставки, ножки подставки выполнены в виде лап льва, розетка с растительным орнаментом в месте крепления крана.

ф2.jpg

Судя по состоянию внутренней емкости для воды и кувшина для дров, самовар редко использовался по прямому назначению, скорее его ставили на стол только по праздникам или во время приема важных гостей. Богатый внешний вид самовара должен был служить показателем достатка его владельца.

ф3.jpg

Повсеместная газификация жилья в ХХ в. привела к тому, что самовар сначала уступил место чайнику для плиты, а затем и электрическому чайнику. Но самовар все равно остался символом душевной застольной беседы.

чаепитие.jpg

Чаепитие с самоваром. Ставрополь. 1910 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве