Поиск по сайту:

Штрихи к любимому портрету
Штрихи к любимому портрету

24 июня 2022 года в зале минералогии Ставропольского государственного музея-заповедника открылась выставка, приуроченная к 115-й годовщине со дня рождения Владимира Георгиевича Гниловского (1907 – 1980) – учёного-краеведа, педагога, основателя ставропольской научной географической школы.

Владимир Георгиевич Гниловской родился 14 июня 1907 г. в городе Ставрополе в семье учителя.

Родители Георгий Владимирович и Анастасия Николаевна в молодости.jpg

Родители В.Г. Гниловского Георгий Владимирович и Анастасия Николаевна в молодости

В 1924 г. он окончил школу 2-й ступени. Ему помог определиться с будущей профессией основатель Ставропольского краеведческого музея (тогда музея учебных наглядных пособий) Георгий Константинович Праве. Детские впечатления и встречи с ним дали вектор жизни В.Г. Гниловского – путь исследователя-географа. 

В.Г. Гниловской - Горы. 1970-е гг..jpg

В.Г. Гниловской. 1970-е гг.

В 1928 г. Владимир Гниловской окончил экономико-географическую секцию экономического отделения Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Работал учителем в г. Златоусте Челябинской области вместе с женой Евгенией Николаевной Воскресенской. В 1935 г. Ставропольский педагогический институт пригласил Гниловского заведовать кафедрой географии, созданной им 15 октября 1936 г., а затем возглавить деканат географического факультета.

Преподаватели кафедры географии СГПИ.JPG

Преподаватели кафедры географии СГПИ

В 25 октября 1941 г. В.Г. Гниловской был призван в армию – в 1692-й отдельный саперный батальон. Период работы батальона от Куркино (24.11.1941) до Масальска (04.11.1942) в составе действующей армии – с 24.02.1942 г. по 04.03.1942 г. Позже Владимир Георгиевич участвовал в боевых действиях по защите городов Орджоникидзе, Грозного, Георгиевска, воевал в Донбассе. Он был техником-интендантом 1 ранга. В 1943 г., вернувшись из-за ранения с фронта в звании майора административной службы и будучи политработником, преподавал географию в Ставропольском суворовском училище. В 1951 г. ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

юный суворовец.jpg

Журнал Ставропольского суворовского училища

В. Г. Гниловской г. Ставрополь 1950-е гг. Слева Лель Ермаков сыновья Вова и Юра.jpg

В.Г. Гниловской, г. Ставрополь, 1950-е гг. Слева Лель Ермаков, сыновья Вова и Юра

В 1946 г. усилиями Гниловского было создано Ставропольское краеведческое общество. В 1951 году В.Г. Гниловской защитил в Географическом институте АН СССР кандидатскую диссертацию по теме «Особенности геоморфологии юго-западной части Ставропольской возвышенности». В 1966 г. он организовал Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Были сохранены стена офицерской казармы на крепостной горе и здание Ставропольского военного госпиталя, первого на Кавказе.

документы к сохранению стены офицерской казармы.jpg

Документы к сохранению стены офицерской казармы

Письмо М.С. Горбачеву.jpg

Письмо М.С. Горбачеву о сохранении здания Ставропольского военного госпиталя

В число его научных соратников входили геоморфолог И.Н. Сафронов, ботаники В.В. Скрипчинский, В.Н. Кононов, В.Г. Танфильев, почвовед А.К. Серебряков, зоолог П.А. Резник. Гниловской участвовал в создании Архызского отдела Тебердинского заповедника и Ставропольского ботанического сада.

План Ставропольского ботанического сада (правка В.Г.Гниловского).JPG

План Ставропольского ботанического сада (правка В.Г. Гниловского)

В круг его исследований входили вопросы геологии, геоморфологии, гидрологии, климатологии, геоботаники, ландшафтоведения, палеонтологии, сейсмологии и палеогеографии, топонимики. Ему принадлежит заслуга нахождения и сохранения метеоритов на территории Ставрополья. Одним из первооткрывателей месторождений горючего газа был В.Г. Гниловской, обнаруживший в 1939 г. вместе с В.Н. Кононовым выходы газа на Сенгилеевском озере. Также он впервые описал скалы-останцы на Прикалаусских высотах, каменные глыбы на Стрижаменте, уникальные скопления остатков древних насекомых в Вишневой балке и млекопитающих в Косякинском карьере.

Слайды В.Г. Гниловского.jpg

Слайды В.Г. Гниловского с видами Ставропольского края

В.Г. Гниловской нашел в карьере кирпичного завода зуб мамонта. Он впервые обратил внимание на необычную пестроту ландшафтов края, выраженную совмещением природных комплексов разных климатических поясов из-за особого положения региона в системе планетарных форм рельефа – геотектур. Это он предположил, что горы Бештау и Змейка в прошлом были вулканами взрывного (пелейского) типа. 

У скалы Ящерица. Александровский район. 1960-е гг..jpg

У скалы Ящерица. Александровский район. 1960-е гг.

Из-под его пера вышло 106 научных работ. Публикации Владимира Георгиевича и его обширный мемориальный фонд имеют огромную историческую ценность. Он был инициатором создания, редактором и соавтором научных сборников «Материалы по изучению Ставропольского края» (16 выпусков) и «Северный Кавказ» (4 выпуска).

МИСК.jpg

Сборник «Материалы по изучению Ставропольского края»

сотрудничество с музеем.jpg

Сотрудничество со Ставропольским краеведческим музеем

Важной вехой в деятельности Гниловского стал выход в московском издательстве в 1968 г. «Атласа Ставропольского края». В результате кропотливых архивных изысканий он обнаружил, проанализировал и опубликовал ценнейшие документы по истории Азово-Моздокской линии, Ставрополя, ряда сел и станиц, а также по динамике изменений состава и площади ставропольских лесов. 

карта Азово-Моздокской линии.jpg

Его исследования материалов по Лермонтовским местам в Ставрополе и Пятигорье привели к находке в центральных архивах рисунка поэта от 21 мая 1837 г. «После прогулки на мельницу Волобуева».  

М.Ю. Лермонтов После прогулки на Волобуеву мельницу 1837г..jpg

М.Ю. Лермонтов. После прогулки на мельницу Волобуева. 1837 г.

Важным практическим результатом научной деятельности В.Г. Гниловского стало выделение им совместно с В.В. Скрипчинским на территории края (включая Карачаево-Черкесию) 54 памятников природы. Он активно выступал против разрушения гор Пятигорья карьерами и вырубки лесов. 

В.В. Скрипчинский и В.Г. Гниловской у Лермонтовского домика 1960-е гг..jpg

В.В. Скрипчинский и В.Г. Гниловской у Лермонтовского домика. 1960-е гг.

Наибольшую известность среди трудов Гниловского получили «Природа Ставропольского края», Экскурсии по Ставрополью», «География Ставропольского края». Вершиной творчества ученого стала книга «Занимательное краеведение», удостоенная премии как одна из лучших в СССР художественных и научно-популярных книг для детей.

выступление в музее 1970-е гг..jpg

Выступление в музее. 1970-е гг.

Президиум Совета СССР в 1961 г. наградил В.Г. Гниловского орденом «Знак Почета». Он имел знаки «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР». В 1997 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ставрополя».

В Институте наук о Земле Северо-Кавказского федерального университета в честь 115-летней годовщины со дня рождения ученого открыли именную аудиторию, посвященную В.Г. Гниловскому. 

Открытие именной аудитории В.Г. Гниловского.jpg

Именная аудитория В.Г. Гниловского

Надеемся, что самой высокой точке Ставропольского края на Кабардинском хребте – 1603 м над уровнем моря – присвоят имя В.Г. Гниловского.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве