Поиск по сайту:

Открытие выставки «Душевная история»
Открытие выставки «Душевная история»

1 июля 2022 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Душевная история», посвященной 115-летию старейшего лечебного учреждения Северного Кавказа – Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.

Выставка была подготовлена по инициативе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1», а также Автономной некоммерческой организации «Душевный Арт» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Открыл выставку заместитель директора Ставропольского государственного музея-заповедника по научной работе Егор Валентинович Карагодин. Он отметил, что музей на протяжении всей своей деятельности традиционно обращается к темам, отражающим историю медицины края.

На открытии выставки присутствовала большая делегация медицинских сотрудников больницы-юбиляра. С приветственным словом выступила заместитель главного врача по медицинской части, врач высшей категории Галина Михайловна Щетинина.

Экскурсию по выставке провела научный сотрудник отдела фондов Ставропольского государственного музея-заповедника, кандидат философских наук Земфира Альбертовна Коркмазова. Она рассказала о том, что возведённая на народные средства, психиатрическая больница имени императора Александра III в г. Ставрополе открыла двери для первых пациентов 25 июля 1907 года. Являя собой с самого начала образец благоустроенности, Ставропольская психиатрическая больница в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке была удостоена золотой медали как учреждение, своим оборудованием и оснащением соответствующее требованиям медицинской науки того времени.

Долгое время больница оставалась единственной на Северном Кавказе. Начиная с тяжелых 1920-х годов больницу в течение четырех десятков лет возглавлял коренной ставрополец, врач-психоневролог А.Я. Доршт, ставший со временем профессором, доктором наук. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт, а в оккупированном Ставрополе гитлеровцы бесчеловечно расправились с беспомощными пациентами психиатрической лечебницы, уничтожив 660 человек. После войны люди с искалеченными судьбами и больными душами в стенах лечебного дома все так же находили приют и получали медицинскую помощь.

В настоящее время Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1 является крупнейшим лечебным учреждением на Юге России. Сейчас, как и на протяжении более чем вековой деятельности, здесь неукоснительно продолжают соблюдать главный принцип основателей учреждения – лечить души и заботиться о людях с психическими заболеваниями.

На выставке, помимо фотографий и документов, рассказывающих об истории больницы, представлены экспонаты из фондов информационно-выставочного комплекса (музея) «История Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1»: уникальные книги по психиатрии, старинный медицинский инструментарий, продукция цехов трудовой терапии.

В завершение мероприятии со словами благодарности выступила директор Автономной некоммерческой организации «Душевный Арт» Евгения Сергеевна Купцова, которая вручила сотрудникам музея благодарственные письма за поддержку социальных проектов больницы, реализуемых к 115-летию медучреждения.

Выставка «Душевная история» будет работать по 1 августа 2022 года с 10 до 18 часов. Выходной день – понедельник. Категория 6+.


Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135

Телефон: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве