Поиск по сайту:

Духи «Ландыш»
Духи «Ландыш»

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится коллекция парфюмерных флаконов советского времени. Три из них некогда были наполнены ароматом ландыша.

Современная парфюмерия изобилует всевозможными сочетаниями: фруктовые, цветочные, древесные… Однако стоит отметить, что наибольшей популярностью всегда пользовались элегантные цветочные композиции. Одна из самых чарующих и волнующих композиций – духи с ароматом ландыша. 

01.jpg

«Ландыш серебристый», Ленинград, выпуск 1970-х гг., оригинальная упаковка

Изящный ландыш традиционно считается символом чистоты и весеннего обновления. Кстати, эфирное масло этого цветка выделить невозможно, поэтому парфюмерам в свое время пришлось много поработать для того, чтобы воссоздать его очаровательный аромат.

02.jpg

«Ландыш серебристый», Ленинград, выпуск 1970-х гг., флакон

История «Ландыша серебристого» начинается с середины 1950-х гг., когда парфюмер ленинградской фабрики «Северное сияние» Белла Львовна Гутцайт создала его первую версию. В дальнейшем эти духи выпускала Николаевская фабрика «Алые паруса», а в 1980 г. был налажен их выпуск на знаменитой московской фабрике «Новая заря». В парфюмерную композицию этих духов входят: бергамот, груша, персик, ландыш, жасмин, жимолость, сандал, дубовый мох и аромат сливы. 

03.jpg

«Ландыш серебристый», Ленинград, выпуск 1970-х гг., оригинальная упаковка и флакон

В Советском Союзе также выпускали духи «Лесной ландыш» (ленинградская фабрика «Северное сияние»). Этот аромат так же, как и «Ландыш серебристый», в 1962 г. разработала Б.Л. Гутцайт. Парфюмерная композиция «Лесного ландыша» состоит из альдегидов, ландыша, молодой зелени, жасмина, розы, ветивера, кумарина, мускуса. Эти духи фабрика выпускала вплоть до закрытия в 1994 г.

05.jpg

«Лесной ландыш», Ленинград, выпуск 1980 г.

Флаконы для духов с ландышевым ароматом в разные десятилетия имели разную форму. Первые флаконы для «Ландыша серебристого» имели пирамидальную форму, они были украшены гравировкой и имели притертую пробку. В 1970-х гг. дизайн флакона стал проще, а пробка стала пластмассовой завинчивающейся. 

В 1980-х гг., когда эти духи стала выпускать «Новая заря», появились цилиндрические флаконы из рельефного стекла с металлической крышкой-пульверизатором. Духи «Лесной ландыш» выпускали в ребристом флакончике цилиндрической формы с завинчивающейся пластмассовой крышкой.

04а.jpg

«Ландыш серебристый», Москва, выпуск 1986 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве