Поиск по сайту:

Переговорное устройство «Эхо»
Переговорное устройство «Эхо»

Приборостроительная промышленность Ставропольского края выпускала множество самых разных устройств – от профессиональной аппаратуры для заводских цехов до миниатюрной бытовой техники. Многие приборы сохранились в нашем музейном собрании. 

Среди них – часть переговорного устройства «Эхо», произведенного в Невинномысске на производственном объединении «Квант» в 1983 г.

Переговорное устройство Эхо.jpg

Переговорное устройство «Эхо»

Для чего был предназначен этот прибор? В те годы, когда еще не была изобретена современная мобильная электроника, а проводная телефония имела ряд недостатков, остро стоял вопрос связи между помещениями. С помощью двух подобных блоков можно было установить двусторонний контакт между абонентами.

В разобранном виде.jpg

Прибор в разобранном виде

Блоки подключались к усилителю и могли работать на расстоянии до нескольких сотен метров. Можно было связать как два соседних комнаты, так и заводские корпуса.

В быту их можно было применять в качестве простого аналога домофона. Подобные устройства выпускались и для детей – с более простой конструкцией и работавшие от батареек.

Эхо.jpg

Переговорное устройство «Эхо»

Переговорные устройства могли выпускаться до конца 1980-х гг. Пережив тяжелое десятилетие 1990-х, завод «Квант», в 2003 г. был присоединен к концерну «Энергомера» под названием «Завод измерительных приборов «Энергомера».

Конструкторское бюро НПО Квант 1980-90-е гг..jpg

Конструкторское бюро НПО «Квант» 1980 – 1990-е гг.

В данный момент он является одним из лидеров по производству счетчиков электроэнергии в России, ежемесячно выпуская до 300 тыс. приборов самой разной степени сложности.

Счетчик Энергомера СЕ308. Невинномыск 2022 г..jpg

Счетчик «Энергомера СЕ308». Невинномысск, 2022 г.

Вид на главный корпус завода Энергомера. Май 2022 г. .jpg

Вид на главный корпус завода «Энергомера». Май 2022 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве