Поиск по сайту:

А.С. Грибоедов в Ставрополе
А.С. Грибоедов в Ставрополе

8 июля (26 июня по старому стилю) 1828 года Ставрополь посетил известный русский поэт, прозаик, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.

С 1817 г. Александр Сергеевич находился на службе в Министерстве иностранных дел, неоднократно бывал на Кавказе и Ближнем Востоке. Грибоедов принимал деятельное участие в разработке выгодного для России Туркманчайского мирного договора, заключенного по итогам Русско-персидской войны 1826 – 1828 гг.

Подписание Туркманчайского мирного договора. Литография Константина Осокина с оригинала Владимира Мошкова.jpg

Подписание Туркманчайского мирного договора. Литография К. Осокина с оригинала В. Мошкова

Именно А.С. Грибоедов доставил текст договора в Санкт-Петербург. При дворе его с почетом принял император Николай I. Он наградил писателя чином статского советника, орденом Святой Анны 2-й степени и назначил «полномочным министром» (послом) в Персии.

И.Н. Крамской-Портрет Грибоедова.jpg

И.Н. Крамской. Портрет А.С. Грибоедова

В июне 1828 г. Грибоедов вновь отправился на Восток. Его путь лежал через Северный Кавказ и Закавказье в Персию. Любой путешественник того времени, двигавшийся по данному маршруту, не мог миновать Ставрополь, где начинался идущий в Грузию Тифлисской тракт.

Министр иностранных дел предварительно направил начальнику Кавказской области генералу Г.А. Эммануэлю письмо следующего содержания: «Милостивый государь Григорий Арсентьевич! Государю Императору благоугодно назначить полномочным министром при Тегеранском дворе господина статского советника Грибоедова, находившегося долгое время в Грузии и употребленного при заключении мира в пути к месту его назначения в с. Туркманчай. Отправляясь ныне к своему посту, долгом считаю отрекомендовать его Вашему Превосходительству, покорнейше прося Вас, милостивый государь, оказать все зависящие от Вас пособия для безостановочного продолжения пути к месту его назначения…»

Дж. Доу-Портрет Г.А.Эммануэля.jpg

Дж. Доу. Портрет Г.А. Эммануэля

По прибытии на Кавказ Грибоедова встретили другие сотрудники посольства.

Карл Федорович Аделунг, второй секретарь русской дипломатической миссии в Персии, в одном из своих писем замечает: «24 июня 1828. Утро. Вчера, около 5 часов утра, приехали мы, наконец, в Ставрополь и узнали, что Грибоедов еще не приезжал. 26 июня в 7 часов приехал, наконец, Грибоедов в Ставрополь. Я не смогу описать мою радость по этому поводу. Я чувствую истинную привязанность и любовь к этому превосходному человеку».

Можно предположить, что местом проживания писателя в Ставрополе стал Дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории, являвшийся в рассматриваемый период центром общественной жизни города. По свидетельству литературоведа А.В. Попова, именно здесь А.С. Грибоедов читал присутствовавшей публике свою комедию «Горе от ума».

дом.jpg

Дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории

На следующий день после приезда в Ставрополь, 27 июня, Александр Сергеевич отправил отсюда письмо Ф.В. Булгарину, редактору и издателю газеты «Северная пчела». В послании Грибоедов описывал тяготы путешествия: «Любезнейшая «Пчела»! Вчера я сюда прибыл с мухами, жаром и пылью. Пустил бы я на свое место какого-нибудь французского охотника до почетных назначений, денди петербургского Bond-street, Невского проспекта, чтобы заставить его душою полюбить умеренность в желаниях и неизвестность…»

Уже вечером 27 июня 1828 г. А.С. Грибоедов отбыл в сторону города Екатеринограда (ныне – станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии).

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве