История города Пятигорска берет свое начало в 1780 году, когда у подножия гор Машук и Бештау была сооружена Константиногорская крепость, являвшейся частью Азово-Моздокской оборонительной линии. В крепости находились административные помещения для офицеров и казармы для солдат. В свободное время служивые ходили к минеральным источникам, чтобы утолить жажду и искупаться в каменных ваннах, обнаруженных на склоне горы Горячей. Вскоре те солдаты, у кого были кожные заболевания или ревматизм, стали замечать, что от ванн им стало намного лучше.
Слухи о лечебных свойствах константиногорской воды распространились довольно быстро и привлекли внимание российских ученых. Сюда отправилось несколько исследовательских экспедиций для изучения состава окрестных родников. А уже в 1803 году император Александр I подписал Рескрипт, согласно которому крепость официально объявлялась курортом и подлежала обязательному благоустройству. Именно с этого времени начинается официальная история Пятигорска как города-курорта.
В XIX веке идет развитие и застройка города. Появляются известные нам всем архитектурные творения братьев Бернардацци: здание Ресторации, Николаевские (Лермонтовские) ванны, грот Дианы, беседка Эолова арфа, галерея над Елизаветинским (Академическим) источником. Обустраиваются минеральные источники. Увеличивается поток туристов: люди из многих уголков России приезжают сюда на воды. Среди них были и выдающиеся писатели, поэты, композиторы: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.И. Глинка, М.Ю. Лермонтов. В начале XX века был основан Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова – домик, где поэт провел последние месяцы своей жизни.
На протяжении двух столетий Пятигорск развивался, менял свой облик. О том, каким его видели жители Советского Союза в 1950-е гг., нам рассказывают стеклянные черно-белые фотонегативы, хранящиеся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника.