Поиск по сайту:

Из истории 53-й кавалерийской дивизии
Из истории 53-й кавалерийской дивизии

13 июля 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны на Северном Кавказе в г. Ворошиловске (Ставрополе) была сформирована 53-я отдельная кавалерийская дивизия под командованием Кондрата Семеновича Мельника.

Основу этого воинского соединения составили призывники и добровольцы из населенных пунктов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. 

1. Генерал-лейтенант Кондрат Семенович Мельник.jpg

Генерал-лейтенант Кондрат Семенович Мельник

Через месяц дивизия была объединена с 50-й кавалерийской дивизией и вошла в состав Оперативной кавалерийской группы под командованием Льва Михайловича Доватора. 

2.Конники-доваторцы перед отправкой на фронт. с. Тахта Ставропольского края 1941 г.jpg

Конники-доваторцы перед отправкой на фронт. с. Тахта Ставропольского края, 1941 г.

Доваторцы своими рейдами наводили ужас на гитлеровцев. Первый и очень успешный глубокий рейд в тыл врага был совершен на территории Смоленской области. 

В сентябре – ноябре 1941 года воины-кавалеристы совместно со стрелковой дивизией Панфилова и танковой бригадой Катукова защищали подступы к Москве на Волоколамском направлении. 

4.Кавалеристы 2-го гвардейского кавкорпуса в период обороны Москвы. Декабрь 1941 г.jpg

Кавалеристы 2-го гвардейского кавкорпуса в период обороны Москвы. Декабрь 1941 г.

3. Конники-доваторцы в дозоре.jpg

 Конники-доваторцы в дозоре

26 ноября 1941 года за отличные боевые действия, отвагу и храбрость в боях конная группа Доватора была переименована во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. 53-я кавалерийская дивизия получила звание гвардейской и была переименована в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

5. Делегаты добровольческого полка 4-й гвардейской кавдивизии передают боевые знамена трудящимся Ставрополья. Январь 1945 г..jpg

Делегаты добровольческого полка 4-й гвардейской кавдивизии передают боевые знамена трудящимся Ставрополья. Январь 1945 г.

Ей вручили Гвардейское знамя, а старое боевое знамя вернулось на Ставрополье и стало наградным переходящим. После Великой Отечественной войны оно было передано на вечное хранение в Ставропольский краеведческий музей. 

6.JPG

Л.М. Доватор высоко оценил подвиг ставропольцев и обратился к секретарю Ставропольского крайкома ВКП(б) М.А. Суслову с просьбой пополнить корпус: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, каковыми являются казаки Ставрополья, Кубани и Терека... Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение, например, человек 500 конников, чтобы 2-й гвардейский кавкорпус и впредь состоял бы из терских, кубанских и ставропольских казаков и высоко держал бы боевые традиции ставропольцев…» 

7а доватор.jpg

Лев Михайлович Доватор, Герой Советского Союза, генерал-майор

21 декабря 1941 года на Ставрополье был сформирован 16-й кавалерийский полк.

В составе 16-го кавалерийского полка воевал наш земляк, полный кавалер ордена Славы, старшина, наводчик миномета Федор Данилович Морозов. При штурме Берлина и форсировании реки Шпрее огнем своего миномета он уничтожил две огневые точки, один миномет, до 35 автоматчиков. Мужественные действия старшины дали возможность сабельному эскадрону занять плацдарм на левом берегу р. Шпрее. 

8. Федор Данилович Морозов полный кавалер ордена Славы.jpg

Федор Данилович Морозов, полный кавалер ордена Славы

В дальнейшем 4-я гвардейская кавдивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой и в Ржевско-Вяземской операции, сражалась в Курской битве, участвовала в разгроме противника на территории Калужской и Брянской областей. 

9. Командир 11-го полка 4-й гвардейской кавдивизии т. Алексеев отдает боевой приказ на наступление.jpg

Командир 11-го полка 4-й гвардейской кавдивизии Т. Алексеев отдает боевой приказ на наступление

За доблестные действия по освобождению города Мозырь (Республика Беларусь) в январе 1944 года дивизия получила почетное наименование Мозырьской. Воины-доваторцы освобождали Украину, Польшу, форсировали реки Вислу, Одер, участвовали в битве за Берлин. 

10. Празднование Дня Победы бойцами и офицерами 2-го гвардейского кавкорпуса. Германия. 9 мая 1945 г.jpg

Празднование Дня Победы бойцами и офицерами 2-го гвардейского кавкорпуса. Германия, 9 мая 1945 г.

Отправляясь на фронт, ставропольцы уходили из города по улице Шоссейной в сторону Невинномысска. В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне улица Шоссейная была переименована в улицу Доваторцев.

В 1975 году на ней была установлена стела в виде трех клинков высотой 30 м, символизирующая три кавалерийских полка дивизии. Три клинка окаймляет треугольник – эфес сабли, где высечены слова: «Народу-герою – слава!» 

11.jpg

Памятник-стела героям-доваторцам. 1975 г.

В 2006 году памятник был демонтирован, а в 2012 году вновь установлен на пересечении улиц Доваторцев и Южный обход. 

12. Памятник-стела Героям-Доваторцам на пересечении улиц Доваторцев и Южный обход..JPG

 Памятник-стела героям-доваторцам на пересечении улиц Доваторцев и Южный обход. 2018 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве