Поиск по сайту:

К годовщине битвы за Кавказ
К годовщине битвы за Кавказ

25 июля 1942 года в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Кавказ. Она стала одним из самых продолжительных сражений в военной истории, длившихся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года).

Битва за Кавказ вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, а также на приморских направлениях. 

2. Советские войска. Северный Кавказ. 1942 г..jpg

Советские войска. Северный Кавказ. 1942 г.

Это сражение сорвало далеко идущие планы гитлеровского руководства: разгромить основные силы Красной Армии, захватить богатейшие районы СССР, усилить военно-экономический потенциал Германии и развить наступление на Восток. 1.

Летом 1942 года немецкое командование планировало специально подготовленными войсками преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта и выйти в Закавказье к портам Черного моря. План носил кодовое название «Эдельвейс».

Передовые части гитлеровцев достигли Большого Кавказского хребта и вышли в районы Верхней Теберды, станиц Зеленчукская, Сторожевая. Создалась угроза их прорыва к морю. Фашисты находились в 30 – 40 км от Сухуми. Им удалось захватить почти все перевалы хребта и водрузить знамя со свастикой на вершине Эльбруса. 

3.Водружение фашистского знамени на вершину Эльбрус. Август 1942 г..jpg

Водружение фашистского знамени на вершину Эльбруса. Август 1942 г.

Враг, имевший большое превосходство в танках, авиации и артиллерии, развернул наступление с Донского плацдарма на всем протяжении Северо-Кавказского фронта. В начале августа 1942 года советские части понесли большие потери и были отброшены от нижнего течения Дона к реке Кубань, а затем к западным предгорьям Кавказа. Противник захватил Ставрополь, Майкоп, Краснодар и Пятигорск. 

4.Колонна гитлеровских грузовиков заезжает в Ворошиловск. 3 августа 1942 г.JPG

Колонна гитлеровских грузовиков заезжает в Ворошиловск (Ставрополь). 3 августа 1942 г.

Советские войска, выдержав мощный натиск врага, решили главную задачу: вражеские войска были остановлены восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе (Владикавказ), на перевалах Главного Кавказского хребта, в юго-восточной части Новороссийска.

5..JPG

Газета «Знамя Родины» от 14 января 1943 г.

В ходе проведения Новороссийско-Таманской операции 16 сентября 1943 года был освобожден город Новороссийск. В результате чего советские войска завершили разгром группировки противника и 9 октября 1943 года очистили от немецко-фашистских захватчиков Таманский полуостров – последний вражеский плацдарм на территории Кавказа. 

6. Воздушные бои за Новороссийск. 1943 г..jpg

Воздушные бои за Новороссийск. 1943 г.

За период наступления Красная Армия прошла с боями почти 800 км, освободила территорию площадью около 200 тысяч квадратных километров, нанесла противнику существенные потери: 281 000 солдат и офицеров, 1358 танков, 2000 самолетов, 895 орудий.

1..jpg

Плакат 1942 г.

Среди участников битвы за Кавказ было немало воинов-ставропольцев: военный летчик, Герой Советского Союза Л.И. Севрюков; командир дивизиона катеров, Герой Советского Союза Н.И. Сипягин; пехотинец, Герой Советского Союза И.И. Лаар; командир 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Е.Д. Бершанская; гвардии полковник, Герой Советского Союза Д.М. Осадчий; воины 485-го Зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны и многие другие. 

10. Николай Иванович Сипягин командир дивизиона сторожевых кораблей Герой Советского Союза.jpg

Николай Иванович Сипягин, командир дивизиона сторожевых кораблей, Герой Советского Союза

8. Евдокия Давыдовна Бершанская командир 46-го гвардейского Таманского авиационного полка.JPG

Евдокия Давыдовна Бершанская, командир 46-го гвардейского Таманского авиационного полка

Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, стало одной из самых важных побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и на Кавказе. 

11а.jpg

Медаль «За оборону Кавказа»

В 2020 году, согласно новому Федеральному закону, 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году – внесен в список дней воинской славы и памятных дат России. 

MyCollages.jpg


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве