Поиск по сайту:

Северокавказская мужская обувь
Северокавказская мужская обувь

Кавказская обувь разнообразна, но основным материалом для нее служит, как правило, кожа. Традиционно народы Северного Кавказа занимались скотоводством, разводя лошадей, а также крупный и мелкий рогатый скот. Таким образом, у мастеров был выбор кожи для изготовления обуви.

Наиболее характерна для народов Кавказа мягкая кожаная обувь без жесткой подошвы и каблуков, удобная для долгих хождений по горам, верховой езды и танцев. Такие кожаные сапоги называют ичиги. Представители горской знати ходили в такой обуви круглый год. 

jG9IkU6jzsk.jpg

UZissMuLIG4.jpg

Люди простого звания летом носили чувяки – мягкую обувь с низким голенищем, слегка прикрывающим щиколотку. В комплекте с чувяками можно было носить ноговицы из кожи или сукна. Ими прикрывали нижнюю часть штанины до колена, ноговицы практически заменяли голенище сапога.

01.JPG

Чабаны и охотники летом носили кожаную обувь с плетеной подошвой (чабыр), которую условно называют «горские сандалии». Она удобна для хождения по горам, так как совершенно не скользит. Эту обувь можно использовать как вторую, надевая сандалии поверх сапог, или носить самостоятельно, проложив в области плетеной подошвы сенную подстилку. Плетеная подошва пропускала воду в обе стороны, поэтому при намокании обуви требовалось лишь сменить сенную подстилку.

5X-097sAR4k.jpg

В зале этнографии нашего музея-заповедника можно увидеть практически все виды традиционной мужской обуви: ичиги, чувяки с ноговицами и горские сандалии.

IMG_9111.JPG

Под сапоги-ичиги и под чувяки люди знатного происхождения надевали носки, сшитые из кусочков мягкой замши. Простые горцы вместо носков подкладывали в обувь сено или ботву кукурузы.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве