Поиск по сайту:

Всемирный день китов и дельфинов
Всемирный день китов и дельфинов

23 июля 2022 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялся праздник, посвященный Всемирному дню китов и дельфинов, а также других морских млекопитающих.

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов. Охота на больших китов, а также торговля китовым мясом теперь запрещены. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих – это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Ребята из группы «Расту в музее» вместе с родителями прослушали рассказ о празднике, узнали подробности находки кита цетотерия, обитавшего в древнем Сарматском море, а также интересные сведения о жизни древних и современных дельфинов и тюленей.

Заведующий отделом природы В.Г. Данилевич рассказала о необычных возможностях клыков самца дельфина-нарвала и моржа. Модели синего кита и бегемота из коллекции учебных наглядных пособий Г.К. Праве удивили слушателей: ведь бегемоты – самые ближайшие родственники китов! В ходе интерактивного занятия ребята с удовольствием угадали и рассмотрели строение черепа дельфина и моржа.

Сведения о самом необычном животном морей и океанов – кашалоте – особенно понравились участникам праздника. Знаменитая амбра, сохраняющая надолго букет парфюма – продукт деятельности кашалота. Затем ребята вместе закрепили полученные знания, угадав заветное слово «морские» в кроссворде.

В завершение мероприятия ведущий специалист по организации работы с группой «Расту в музее» Е.В. Кирьянова провела замечательный мастер-класс по изготовлению декоративной броши «Кит». Всем надолго запомнится праздник морских млекопитающих!

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве