Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов. Охота на больших китов, а также торговля китовым мясом теперь запрещены. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих – это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.
Ребята из группы «Расту в музее» вместе с родителями прослушали рассказ о празднике, узнали подробности находки кита цетотерия, обитавшего в древнем Сарматском море, а также интересные сведения о жизни древних и современных дельфинов и тюленей.
Заведующий отделом природы В.Г. Данилевич рассказала о необычных возможностях клыков самца дельфина-нарвала и моржа. Модели синего кита и бегемота из коллекции учебных наглядных пособий Г.К. Праве удивили слушателей: ведь бегемоты – самые ближайшие родственники китов! В ходе интерактивного занятия ребята с удовольствием угадали и рассмотрели строение черепа дельфина и моржа.
Сведения о самом необычном животном морей и океанов – кашалоте – особенно понравились участникам праздника. Знаменитая амбра, сохраняющая надолго букет парфюма – продукт деятельности кашалота. Затем ребята вместе закрепили полученные знания, угадав заветное слово «морские» в кроссворде.
В завершение мероприятия ведущий специалист по организации работы с группой «Расту в музее» Е.В. Кирьянова провела замечательный мастер-класс по изготовлению декоративной броши «Кит». Всем надолго запомнится праздник морских млекопитающих!