Поиск по сайту:

105 лет «Ставропольской правде»
105 лет «Ставропольской правде»

31 июля 2022 года газета «Ставропольская правда» празднует свой юбилей – 105 лет со дня выхода первого номера.

Газета издается с 1917 года. В фондах Ставропольского государственного музея заповедника хранится та самая тигельная печатная машина (станок), на которой был выпущен первый номер газеты «Заря Свободы» – первоначальное название издания.

02 - Тигельная печатная машина.JPG

Тигельная печатная машина

04 газета Заря.jpg

Газета «Заря Свободы»

После окончания Гражданской войны на Ставрополье газета получила название «Власть Советов». С переименованием края в 1937 году в Орджоникидзевский газета превратилась в «Орджоникидзевскую правду». И только после освобождения Ставрополя от немецких оккупантов в январе 1943 года она  приобрела свое нынешнее название – «Ставропольская правда».

Главным достоянием издания стали его кадры. Редакторы, журналисты, верстальщики, наборщики и фотокорреспонденты, которые сегодня, как и 100 лет назад, трудятся над созданием статей и репортажей. 

03 М. Г. Морозов (1896-1918 гг.) первый редактор газеты Заря Свободы.jpg

М.Г. Морозов (1896 – 1918), первый редактор газеты «Заря Свободы»

Один из выдающихся журналистов газеты – Юрий Николаевич Христинин. Уже в 19-летнем возрасте он стал литературным сотрудником в редакции городской газеты «Невинномысский рабочий». В 1966 году Юрий Христинин переехал в Ставрополь, два года проработал в газете «Молодой ленинец», а затем перешел в редакцию «Ставропольской правды», которой посвятил 23 года. 

05 Ю.Н. Христинин (1942 - 2008) российский журналист публицист краевед и писатель. Заслуженный работник культуры..jpg

Ю.Н. Христинин (1942 – 2008), российский журналист, публицист, краевед и писатель. Заслуженный работник культуры

Чтобы воссоздать полную картину событий в своих статьях, Юрий Николаевич обращался за помощью к московским, ленинградским и ставропольским архивам. Основным инструментом сбора информации было интервью. В марте 1973 года специальный корреспондент газеты «Ставропольская правда» Юрий Христинин взял интервью у матери Героя Советского Союза, руководителя молодёжной подпольной организации Александра Скокова. На ее глазах в декабре 1942 года фашисты уводили Сашу на мучительную смерть. 

06 А. Скоков Герой Советского Союза руководитель молодёжной подпольной организации.JPG

А. Скоков, Герой Советского Союза, руководитель молодёжной подпольной организации

07 Статья Ю.Н. Христинина об Александре Скоковом .jpg

Статья Ю.Н. Христинина об Александре Скокове

Одна из интересных историй, облетевших весь мир, связана с фотографией «Политрук продолжает бой». Однажды к Юрию Николаевичу в редакцию пришла женщина, Анна Ивановна Калинкина. Она протянула фотографию и утверждала, что на снимке ее брат Миша. 

08 Политрук продолжает бой.jpg

Политрук продолжает бой

До войны семья А.И. Калинкиной жила в Георгиевске. Фото оказалось знакомо редактору, оно было сделано под Ригой в 1944 году. Без особых надежд Христинин отравил фотографию в Московский уголовный розыск на экспертизу. Фотография попала в руки опытного эксперта Николая Маркова. В результате был сделан категорический вывод: «Да, снят М.И. Калинкин!» 

09 экспертиза фотографии.jpg

Экспертиза фотографии

Ю.Н. Христинин с большим интересом изучал судьбы наших знаменитых земляков, а также материалы о пребывании на Ставрополье известных личностей. В его архиве можно найти подборки материалов по каждому такому «делу». Они включают в себя фотографии, переписку с представителями различных организаций, очевидцами, родственниками заинтересовавших его людей, копии документов и многое другое.

Еще одним известным журналистом газеты «Ставропольская правда» был Андрей Лаврентьевич Попутько, участник Великой Отечественной войны. В 1949 году он переехал в город Кисловодск, где работал главным редактором в городской газете «Советская здравница». Более полувека Попутько возглавлял коллектив краевой газеты «Ставропольская правда», затем Пятигорскую краевую студию телевидения.

10 А.Л. Попутько(19202004) журналист участник Великой Отечественной войны заслуженный работник культуры РСФСР.jpg

А.Л. Попутько (1920 – 2004), журналист, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РСФСР

В 1963 году вышла главная книга Андрея Лаврентьевича «Тайна Марухского ледника», которую он написал в соавторстве с В.Г. Гнеушевым. Эта документальная повесть посвящена героической обороне перевалов Кавказа, доблести советских бойцов и командиров, не пустивших фашистов через Кавказский хребет в августе – декабре 1942 года. 

11-11а.jpg

Книга «Тайна Марухского ледника», подписанная авторами

В 1980-х годах А.Л. Попутько в соавторстве с Ю.Н. Христининым написал и издал новую книгу «Именем ВЧК». За это произведение авторы получили Почетный диплом Комитета государственной безопасности СССР «За лучшее произведение литературы и кино о чекистах и пограничниках».

Фотокорреспондент газеты «Ставропольская правда» Николай Ефимович Шевцов прошел по фронтовым дорогам с автоматом и фотоаппаратом и запечатлел многие моменты Великой Отечественной войны.

13 Перед боем 1942 г. Фото Н.Е. Шевцова.jpg

Перед боем. 1942 г. Фото Н.Е. Шевцова

В октябре 1941 года он добровольцем отправился защищать Родину в составе 343-й стрелковой дивизии. Когда гвардии рядовой Шевцов вернулся с фронта, встречающие его родственники спросили: «Николай Ефимович, где же твои трофеи?» «Вот тут, – ответил боец, снимая с плеч вещмешок. – Полсидора пленок с передовой, печатать их надо…»

Он прошел всю войну, чтобы после победы вернуться в «Ставропольскую правду» и продолжить труд фотолетописца далеко не простой послевоенной истории. 

12 Н.Е. Шевцов (1902 - 1993) участник Великой Отечественной войны фотокорреспондент.jpg

Н.Е. Шевцов (1902 – 1993), участник Великой Отечественной войны, фотокорреспондент

В 1967 году «Ставропольская правда» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Подшивки газеты за 105 лет наполнились историческими событиями, фактами общественной жизни. 

15 Книга 90 лет Ставропольской правде.jpg

Книга к 90-летию «Ставропольской правды»

В новейшей российской истории газета смогла сохранить всё лучшее, регулярно добиваясь общероссийского общественного признания. В активе «Ставропольской правды» семь побед на всероссийских фестивалях «Вся Россия», в том числе в главной номинации – «Лучшая региональная газета». В «Ставрополке» бережно хранят и три бронзовые Ириды – символ высших достижений в «Золотом гонге». Газета входит в «Золотой фонд прессы» и является носительницей «Золотого бейджа» международной выставки «Пресса». 

16 коллектив Ставропольской правды.jpg

Коллектив «Ставропольской правды». 2007 г.

«Ставропольская правда» признана лидером региональной прессы России, входит в тройку наиболее часто цитируемых центральными средствами массовой информации и СМИ других регионов. 

01. Юбилейный выпуск газеты.jpg

Юбилейный выпуск газеты

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве