Поиск по сайту:

Как появился День Ставропольского края
Как появился День Ставропольского края

8 апреля 1999 года вышло постановление губернатора Ставропольского края А.Л. Черногорова о ежегодном праздновании Дня Ставропольского края в третью субботу мая, с 2015 года праздник отмечается в третью субботу сентября.

Традиция отмечать дни городов возникла уже в средние века. В частности, такой праздник существовал в Константинополе. Здесь помнили, как город стал столицей Византийской империи, и ежегодно отмечали это событие. В России широко отмечался День основания Санкт-Петербурга и других городов. В Ставрополе первый День города провели в 1877 г. в честь 100-летия основания города, а в 1984 г. утвердили этот праздник на официальном уровне.

А вот у нашего края такого праздника долгое время не было. 8 апреля 1999 года вышло постановление губернатора А.Л. Черногорова о ежегодном праздновании Дня Ставропольского края в третью субботу мая. 

Этому предшествовала работа специальной комиссии, которая дала обоснование новому краевому празднику. Первый День края состоялся 15 мая 1999 года.

Фото 1. День края. г.Ставрополь 15.05.1999 г. Автор фото М.П. Колесников. СГМЗ ОФ 34449-14.jpg

День края. г. Ставрополь, 15.05.1999 г. Фото М.П. Колесникова

Через 6 лет встал вопрос о том, целесообразно ли проводить День края в мае, в то время как подавляющее большинство дней городов и сел отмечается осенью, когда подводят итоги сельскохозяйственных работ, и проходят праздники урожая. Кроме того, в сентябре празднуется и День города Ставрополя. Проведение в краевом центре двух праздников – Дня края и Дня города – с разницей в 4 месяца представлялось не совсем логичным.

День края 2006 г. (2).JPG

День края 2006 г.

День края 2007 г..JPG

День края 2007 г.

Поэтому было принято решение сблизить эти два события, а День края проводить не только в Ставрополе, но и на всей территории региона. 16 апреля 2015 года вышло Постановление губернатора В.В. Владимирова о проведении Дня Ставропольского края в третью субботу сентября.

Постановение.jpg

Фото 3. День города и края 2015 г. Логотип..jpg

День города и края 2015 г. Логотип

Выбор осенней даты праздника связан и с историей нашего края. К осени 1777 г. была заложена Азово-Моздокская оборонительная линия. Осенью 1802 года была создана Кавказская губерния, ставшая предшественницей Ставропольского края. Важно и то, что большая часть населенных пунктов Ставрополья была основана осенью, так как переселенцы двигались сюда весной-летом и обосновывались на новом месте ближе к осени или непосредственно в осенние месяцы. Осенью (7 сентября) отмечается главный годовой праздник Терского войскового казачьего общества – День св. апостола Варфоломея, небесного покровителя терского казачества.

Фото 5. День города и края 2018 г..JPG

День города и края 2018 г.

Фото 4. День города и края 2018 г. (2).JPG

 День города и края 2018 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве