Поиск по сайту:

Теплоход «Ставрополь»
Теплоход «Ставрополь»

Имя нашего города носило не одно судно. Сегодня речь пойдет о теплоходе «Ставрополь», жизнь которого пришлась на вторую половину ХХ столетия.

Изначально судьба судна складывалась весьма печально. Оно было заложено на судоверфи города Гдыни во времена немецкой оккупации и затоплено в ходе боевых действий. Несмотря на это будущий корабль был поднят и достроен в 1953 г., получив название «Gdynia». 1 августа того же года на судне был поднят советский флаг. Теплоход получил название «Ставрополь» и носил его до самого конца своего плавания.

Теплоход Ставрополь.jpg

Теплоход «Ставрополь»

Теплоход был предназначен для перевозки торговых грузов. В одном из документов указывается список и вес грузов, которые перевозило судно: фрукты, овощи, хлопок, металлы и т.д. С 1971 по 1975 гг. «Ставрополь» посетил 47 портов 14 государств Средиземноморья и Атлантики. 

Теплоход Ставрополь в пути. 1970-е гг..jpg

Теплоход «Ставрополь» в пути. 1970-е гг.

Моряки судна брали шефство над школами нашего города, знакомили детей с работой на морском корабле, проводили экскурсии на борту для хозяйственных и партийных руководителей Ставрополя. Сохранились письма и фотографии от экипажа, адресованные Ставропольскому краеведческому музею, из которых можно узнать, что члены экипажа проводили встречи с коллективом.

Встреча членов экипажа теплохода с сотрудниками Краеведческого музея.jpg

Встреча членов экипажа теплохода с сотрудниками Краеведческого музея

Капитан теплохода Ставроопль Приходько Ю.Н. и научный сотрудник музея Страхова Д.В у экспозиции Краеведческого музея. 1971 г..jpg

Капитан теплохода «Ставрополь» Ю.Н. Приходько и научный сотрудник музея Д.В. Страхова у экспозиции Краеведческого музея. 1971 г.

К началу 1980-х гг. судно выработало свой ресурс, и в феврале 1981 г. состоялся последний рейс теплохода в Италию на слом. В память о своем корабле экипаж передал музею предметы, три из которых представляют особую ценность для любого моряка: штурвал, компас и рында (судовой колокол) с первоначальным именем судна – «Гдыня». Судовой колокол не стали менять после переименования теплохода, таковы морские традиции.

Корабельный колокол (рында) с борта теплохода Ставрополь.JPG

Корабельный колокол с борта теплохода «Ставрополь»

Первая запись судового журнала теплохода Ставрополь. 1 августа 1953 г..jpg

Первая запись судового журнала теплохода «Ставрополь. 1 августа 1953 г.

Проводив корабль в последний путь, горисполком Ставрополя написал письмо министру морского флота с просьбой вновь назвать судно в честь краевой столицы, а школьники города начали сбор металлолома на новый теплоход. Министр ответил положительно, и в 1982 г. в Греции был спущен на воду танкер под названием «Ставрополь».

Члены экипажа танкера Ставрополь и представители судоверфи на церемонии спуска спуска судна на воду. Греция 1982 г..jpg

Члены экипажа танкера «Ставрополь» и представители судоверфи на церемонии спуска спуска судна на воду. Греция, 1982 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве