Поиск по сайту:

День города Ставрополя
День города Ставрополя

Первый день города Ставрополя был проведен в 1877 году в честь 100-летия его основания. 200-летие краевой столицы отмечалось в 1977 году и стало еще одним масштабным празднованием дня рождения города.

Тогда Ставрополь был награжден орденом Октябрьской революции, на площади Ленина по этому случаю состоялся многотысячный митинг. Сама торжественная церемония вручения ордена прошла в здании Ставропольского драмтеатра. К юбилею города на Крепостной горе появился мемориальный комплекс в честь основания Ставропольской крепости, а также площадь 200-летия, ставшая ныне одним из любимых мест отдыха горожан.

88065.JPG

Празднование Дня города на стадионе «Динамо». г. Ставрополь. 1977 г.

На официальном уровне праздник Дня города утвердили 25 июля 1984 г., когда Ставропольский горисполком и горком КПСС приняли постановление отмечать его ежегодно в третью субботу октября. 

2. Информационный плакат. 1984 г..jpg

Информационный плакат. 1984 г.

Первый ежегодно отмечаемый День города прошел 20 октября 1984 г. Праздник начался с возложения цветов к мемориалам. В 12 часов дня в здании цирка председатель горисполкома Н.А. Маслов провел официальное открытие праздника. На нем были подведены итоги соцсоревнования ко Дню города, вручены свидетельства лучшим по профессии. До позднего вечера в краевой столице проходили праздничные мероприятия и концерты. 

3. Афиша малого формата День города с программой мероприятий проводимых 20 октября 1984 г..JPG

Афиша ко Дню города с программой мероприятий, проводившихся 20 октября 1984 г.

Однако прохладная погода 18-х – 20-х чисел октября 1984 г. побудила администрацию пересмотреть дату празднования Дня города, чтобы торжественные мероприятия проходили в более комфортных температурных условиях для горожан – в то время, когда на улицах города еще достаточно тепло. 30 декабря 1984 г. горисполкомом было решено проводить День города в третью субботу сентября. Таким образом, с 1985 г. праздник стали ежегодно отмечать не в октябре, а в сентябре.

С 2015 г. по постановлению губернатора Ставропольского края в третью субботу сентября стал отмечаться не только День города Ставрополя, но и День Ставропольского края.

События, связанные с историей празднования Дня города Ставрополя, нашли свое отражение в фондах музея-заповедника. Накануне торжеств краевая столица заметно преображается и благоустраивается. Праздничные мероприятия проходят на главных площадях, в парках и скверах города. В этот день традиционно открываются новые достопримечательности, проводятся церемонии чествования почетных жителей Ставрополя, фестивали национальных культур, концерты и праздничный салют. 

4. Выступление ансамбля песни и танца Весна на концерте посвященном дню города Ставрополя. 19 сентября 2007 г..jpg

Выступление ансамбля песни и танца «Весна» на концерте, посвященном дню города Ставрополя. 19 сентября 2007 г.

Традицией стало празднование Дня города Ставрополя под разными девизами. Например, в 1993 г. это был девиз «Красуйся, град Креста!», в 2003 г. – «Счастливый город счастливых людей», в 2005 г. – «Мой город – моя история». В 2012 г. по итогам конкурса среди горожан лучшим девизом ко Дню города стал «Ставрополь – хранитель истории», удачно подчеркнувший связь времён – прошлого и настоящего.

В 2019 г. на Ставрополье были разработаны специальные эмблемы для празднования Дня города и края: тогда торжества прошли под слоганами «Ставрополье рулит», «Ставрополь рулит», «Любимый город! Любимый край!», «Ставрополье – край золотых сердец» и «Город на высоте!» 

5.jpg

Логотип Дня города. 2019 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве