Поиск по сайту:

Выставка «Художка Юрия Бондаренко»
Выставка «Художка Юрия Бондаренко»

30 июля 2022 года в Музее-усадьбе художника В. И. Смирнова открылась выставка посвящённая памяти преподавателя Детской художественной школы города Ставрополя Юрия Алексеевича Бондаренко (1941 - 2018).

фото 1. О создании выставки рассказывает куратор Роман Васильев.JPG

О создании выставки рассказывает куратор Роман Васильев


   Инициаторами выставки стали его коллеги О.Б. Мушаилов, А.К. Колбасников и ученик Роман Васильев. На открытии они рассказали, как были собраны выполненные под руководством Юрия Алексеевича учебные работы и особым образом оформлены в рамы из белого картона; как записывались воспоминания его учеников разных лет. Эти материалы, а также фотографии из архива Бондаренко и его друзей, музыкальные пластинки и личные вещи, предоставленные вдовой художника Людмилой Кузминичной Бондаренко, показаны в экспозиции. 

аватар.jpg

Сам являясь талантливым художником-графиком, акварелистом (окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, театрально-декорационное отделение, преподаватель – Тимофей Фёдорович Теряев), Юрий Алексеевич Бондаренко всю свою творческую энергию направил на развитие учеников. Педагогической деятельности он отдал более сорока лет. Преподавал в Ставропольском краевом художественном училище (1971 – 1975) и Ставропольской детской художественной школе (1976 – 2015). Занимался с детьми такими видами графики, как монотипия, аэрография и гравюра, много работал в акварели. Свои необычные постановки он долго сочинял и компоновал: мог, как в театре, отгородить полкабинета под замысловатый натюрморт. Понимая, что ребенок – не исполнитель, и самые лучшие работы получаются когда дети проживают процесс рисования как творцы, он позволял ученикам дополнять работу собственными «придумками», а для вдохновения ставил на проигрыватель пластинки с музыкой Баха. 

фото 2. Юрий Алексеевич Бондаренко с учениками. 1980-е гг..jpg

Юрий Алексеевич Бондаренко с учениками. 1980-е гг.

На выставке кураторы попытались воссоздать атмосферу «художки» 1980-х – период, который Ю.А. Бондаренко считал для себя самым плодотворным. Основу экспозиции составили учебные натюрморты «Посвящается Хокусаю» и «Прощальный». Эти «незабываемые», по выражению самого Юрия Алексеевича, постановки были выполнены в 1986 году к юбилею знаменитого японского художника. Первая представляла собой разворот книги с большой волной на отражённой поверхности окрашенного стекла с раковинами на нём. (фото 3) Натюрморт «Прощальный» ставился на венском стуле без сиденья. На нём – условная клетка, из которой вылетают птицы. Импровизируя, каждый из учащихся выпустил на волю своих: журавлей, голубей, попугая, орла, ворон…

Сейчас многие из учеников Юрия Алексеевича – профессиональные художники, скульпторы, дизайнеры, фотографы, искусствоведы, преподаватели изобразительного искусства. Встретившись на выставке, они смогли сказать слова благодарности в адрес любимого «Юрсеича», поговорить со старыми педагогами, порассуждать о влиянии художников одного поколения друг на друга и на последователей, побеседовать об искусстве вообще.

Выставка «Душевная история» будет работать по 31 августа 2022 года.


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве