Поиск по сайту:

Символика Корниловского ударного полка
Символика Корниловского ударного полка

В экспозиции Ставропольского музея-заповедника есть необычный жетон-эмблема с изображением черепа и скрещенных костей, под ними – мечи и «гренада». Он связан с историей Гражданской войны и Белого движения в России.

Надпись «Корниловцы» и даты «1917-18» говорят сами за себя. Здесь же представлен штандарт одного из корниловских полков – красно-черное полотнище с белыми окантовками и той же эмблемой.

Корниловский жетон. 1918 г..JPG

Корниловский жетон. 1918 г.

Сразу после Февральской революции 1917 г. Верховным главнокомандующим русской армией был назначен Лавр Георгиевич Корнилов – незаурядная личность, генерал от инфантерии, военный разведчик, путешественник-исследователь, герой Русско-японской и Первой мировой войн. Желая предотвратить развал старой императорской армии, он приказал создавать различные «ударные» части и подразделения. Среди них Корниловский ударный полк, сформированный в конце Первой мировой войны для борьбы с дезертирством и деморализацией в армии.

Генерал Л.Г. Корнилов.jpeg

Генерал Л.Г. Корнилов

Одним из первых организаторов и командиров полка стал штабс-капитан, затем полковник Митрофан Осипович Неженцев. Генерал Деникин характеризует Неженцева как «бесстрашного офицера, влюблённого в Корнилова и в его идею храбрости до самопожертвования, жившего только полком и для полка». 10 июня 1917 года полк получил именное шефство генерала Корнилова.

Капитан М.О. Неженцев 1917 г...jpg

Капитан М.О. Неженцев. 1917 г.

Вступавшие в отряд добровольцы подписывали особую присягу, в которой «перед сим красно-черным знаменем» клялись не только выполнять приказы, защищать товарищей и наступать, «обгоняя передних», но и «не сдаваться в плен живым, не пить спиртного, уважать политические убеждения сослуживцев, никогда не падать духом».

Корниловцы. Рисунок.jpg

Корниловцы. Рисунок

У корниловцев была своя форма и символика: черно-красные фуражки, кокарда в виде серебряного черепа с костями – «Адамова голова», черные мундиры с белыми кантами, черно-красные погоны. Красный и черный цвета символизировали борьбу за свободу, траур по загубленной стране и презрение к смерти. Эмблема в виде щита, на котором изображены череп с костями, скрещенные мечи и пылающая граната – символы самопожертвования, готовности отдать в бою жизнь за Родину.

Погон бойца ударного Корниловского полка. Начало XX в..JPG

Погон бойца Корниловского ударного полка. Начало XX в.

После событий октября 1917 г. оплотом Белого сопротивления стали Новочеркасск и Ростов, сюда подтягиваются преданные идее защиты «единой и неделимой России» силы русской армии. 19 декабря 1917 г. первый эшелон корниловского полка во главе с полковником М.О. Неженцевым прибывает в Новочеркасск. Остальные части полка добирались на Дон небольшими группами, не афишируя принадлежность к корниловской армии. «Перед Новочеркасском начали пришивать эмблемы, на мундирах появились черепа. Стало веселее», – вспоминает те события один из офицеров. Вскоре М. Неженцев восстановил полк, корниловцы становятся ядром формирующейся Добровольческой армии.

офицеры Корниловского полка с полковым флагом. 1918 г..jpg

Офицеры корниловского полка с полковым флагом. 1918 г.

За время Первого Кубанского («Ледяного») похода весной 1918 г. полк понес большие потери, почти каждый день им приходилось с боем брать очередную деревню, оставляя по всему маршруту безымянные могилы однополчан. Как отмечал участник тех боев, «офицеры и ударники шли в атаку без перебежек, не ложась, и такая атака – молчаливая, без криков и выстрелов (стрелять начинали только с близкой дистанции – наверняка) – была страшна, казалось, что двигается неумолимый страшный рок. Мало кто выдерживал такого напор». Но и погибших корниловцев при этом было немало.

Корниловский полк. в центре -Л.Корнилов справа М.Неженцев. Новочеркасск 1918 г.jpg

Корниловский полк. В центре Л. Корнилов, справа от него М. Неженцев. Новочеркасск, 1918 г.

30 марта 1918 года при штурме Екатеринодара (ныне Краснодар) полк понес огромные потери. Поднимая бойцов в атаку, героически погиб командир полка Митрофан Осипович Неженцев. На следующий день, 31 марта 1918 года, погиб главнокомандующий Добровольческой армией Лавр Георгиевич Корнилов – в дом, где находился штаб генерала, попал неприятельский снаряд. Всего за время Второго Кубанского похода (с июня по октябрь 1918 года) через корниловский полк прошло более 15 тысяч человек, погибло 2693 человека. Полк несколько раз полностью менял состав из-за больших потерь, но число желающих служить в нем и надеть черную форму с черепами не убавлялось – была притягательна и престижна сама идея бесстрашия, презрения к смерти, служения воинскому долгу.

Молодцы-Корниловцы.Агитационный плакат. 1918 г..jpg

Агитационный плакат. 1918 г.

В день эвакуации из Крыма, 31 октября 1920 года, главнокомандующим Русской армией генералом Врангелем полку было вручено Орденское знамя святителя Николая Чудотворца. Корниловский полк вошел в военную историю как самое знаменитое подразделение Белого движения. Даже советские историки писали о нем с уважением: в «Истории гражданской войны», изданной в 1935 году, полк назван «лучшей воинской частью Белой армии».

витрина.jpg

Штандарт одного из корниловских полков в экспозиции зала истории Ставропольского музея-заповедника

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве