В конце 1950-х гг. в СССР были восстановлены отдельные автономии народов, подвергшихся депортации в годы Великой Отечественной войны – калмыков, карачаевцев, балкарцев, ингушей. В 1956 г. XX Съезд КПСС признал, что выселение целых народов было вызвано культом личности. 9 января 1957 г. создается Калмыцкая Автономная область в составе Ставропольского края. Из различных районов Сибири, Средней Азии и Казахстана в родные степи возвратилось более 72,5 тыс. человек.
План переселения калмыцких семей из краев и областей на 1958 г.
Русское население и калмыков связывает давняя дружба. Уже в начале XVII в. большая группа западных монголов-ойратов появилась на берегах р. Иртыш в Сибири. В 1608 г. калмыки по собственной просьбе были приняты в русское подданство, а с 1630 г. они занимают богатые пастбища между реками Волга и Дон, степи нынешнего Ставрополья.
Калмыцкое семейство у своей юрты. Начало XX в. Ставропольская губерния
Ойраты, пришедшие в Россию, стали называться калмыками (от тюркского «халимак» – отпавший, отделившийся). Искусное и стойкое калмыцкое войско охраняло рубежи России, участвовало в знаменитых походах русской армии.
Семья калмыка. Начало XX в. Ставропольская губерния
В 1860 г. один из 9 калмыцких улусов – Большедербетовский – вошел в состав Ставропольской губернии, остальные входили в состав Астраханской губернии, все земли калмыков составили административную единицу под называнием Калмыцкая степь.
В классе калмыцкого училища. Большедербетовский улус Ставропольской губернии. Начало XX в.
После революции, в 1920 г., была создана Автономная область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР. Столицей сначала была Астрахань, а в 1928 г. становится ставка Элиста, получившая в 1930 г. статус города. В 1935 г. была создана Калмыцкая автономная советская социалистическая республика – АССР.
Большинство населения Ставрополья сожалела о депортации калмыков 1943 г. и сочувствовало им. Поэтому ставропольцы всеми силами помогали калмыцкому народу восстановить нормальную жизнь по их возвращении на Родину. Положение осложнилось тем, что приток калмыков оказался более интенсивным, чем прогнозировалось – люди стремились вернуться на родную землю. Поэтому на первых порах переселенцам приходилось жить в палатках, наскоро построенных землянках. Появилась острая проблема трудоустройства. Для более быстрого решения насущных вопросов требовалась оперативная работа краевых, областных учреждений и организаций, которые были созданы фактически на пустом месте.
Ставропольский крайком КПСС и крайисполком приняли самые энергичные меры по оказанию практической помощи областному оргбюро по восстановлению автономной области. В область направлялись опытные советские, профсоюзные и хозяйственные работники. Выборы в советы проходили с учетом прибывающего калмыцкого населения. Большое внимание уделялось выдвижению на руководящую работу представителей калмыцкого народа. Краевые руководящие органы много сделали по оказанию помощи области строительными материалами, транспортом.
Пос. Красинский Калмыцкой автономной области. 1968 г.
На месте организовывались курсы по подготовке массовых профессий для возвращающегося населения, т.к. ощущалась острая нехватка рабочих мест. Особое внимание уделялось развитию сельского хозяйства и традиционному для калмыков животноводству. Ввозился племенной скот и необходимые препараты для санобработки животных, создавалась кормовая база, направлялись ветеринарные работники.
Табуны коней колхоза им. О. Городовикова (Калмыцкая АССР)
Вскоре по инициативе калмыцкого народа была восстановлена его национальная государственность – накануне 350-летия добровольного вхождения Калмыкии в состав России, отмечавшегося в 1959 г., 29 июля 1958 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая автономная область, находящаяся в составе Ставропольского края, стала независимой – была преобразована в Калмыцкую автономную советскую социалистическую республику.
Флаг Калмыцкой АССР