Поиск по сайту:

Пленэрная работа П.М. Гречишкина на Северном Кавказе
Пленэрная работа П.М. Гречишкина на Северном Кавказе

В малом этюдном зале картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина продолжает свою работу выставка «Чарующая Кабардино-Балкария». В фондах музея-заповедника хранятся фотографии, сделанные во время натурной работы Павла Моисеевича в Кабардино-Балкарии (период с 1965 по 1971 годы).

19 июля 1965 года прошел первый пленэр в Приэльбрусье, где художник написал этюды Эльбруса и горы Чегет. 

П.М. Гречишкин в горах (Хребет Чегет-Чат) г. Донгуз-Орун. 1965 год.jpg

П.М. Гречишкин в горах (Хребет Чегет-Чат). Гора Донгуз-Орун. 1965 г.

Летняя одиссея была продолжена пленэрами в  Баксанском ущелье, у Донгуз-Оруна, Терскола, реки Адыр-Су, в ущелье Адыл-Су, у гор Джан-Туган, Шхельда и Бжедух. Две фотографии посвящены рабочим будням художника у вершины Донгуз-Орун. Название горы происходит от названия озера Догузорун-Кёль, которое в переводе означает «озеро, около которого разводили свиней». Озеро находится рядом со Сванетией (Грузия), где не было религиозного запрета на разведение этих животных. Сама вершина Донгуз-Орун (4454 м) известна своим ледником в виде семерки. Она высится в Главном хребте Большого Кавказа между перевалами Донгуз-Орун с запада и Бечо с востока.

П.М. Гречишкин на фоне горы Донгуз-Орун в Приэльбрусье. 1965 год.jpg

П.М. Гречишкин на фоне горы Донгуз-Орун в Приэльбрусье. 1965 г.

Летом 1966 года пленэры художника проходили в Приэльбрусье, на Бечасынских пастбищах. Название плато Бечасын (Бийчесын) переводится как «надгробный памятник княгине». Отсюда открывается один из самых живописных видов на Эльбрус.

П.М. Гречишкин на плато Бечасын пишет Эльбрус. 1966 год.jpg

П.М. Гречишкин на плато Бечасын пишет Эльбрус. 1966 г.

В 1968 году Гречишкин предпринимает большую поездку по Северной Осетии, в конце сентября пишет этюд горы Казбек, а в октябре отправляется в альплагерь Безенги. В галерее хранится фотография, сделанная в том месте. Название «Безенги» в переводе с балкарского означает «место, откуда сошел ледник». Здесь случился один из самых сложных подъемов в жизни художника – на Безенгийский ледник. Сегодня в залах представлен единственный в коллекции пейзаж Безенгийской стены – 13-тысячного горного массива с пиками пятитысячников Джангитау и Шхары.

2 октября 1968 года. Безенгийское ущелье у альплагеря.jpg

2 октября 1968 г. Безенгийское ущелье у альплагеря

На кругозоре. П.М. Гречишкин на плато на фоне Эльбруса. 1986 год.jpg

На кругозоре. П.М. Гречишкин на плато на фоне Эльбруса. 1986 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве