Поиск по сайту:

Образование Ленинского и Октябрьского районов
Образование Ленинского и Октябрьского районов

1950 – 1960-е гг. стали временем стремительного развития городской инфраструктуры Ставрополя. Большую роль в этом процессе сыграло принятое 31 июля 1957 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии жилищного строительства в стране, благодаря которому на массовое строительство стало возможно направлять не только государственные ассигнования, но и средства предприятий, а также Горсовета.

Уже в 1957 г. в Ставрополе заложили 185 жилых домов общей площадью 64,4 тыс. кв. метров, в новые квартиры переселились 800 семей горожан. В дальнейшем темпы массового строительства также были высокими. В 1965 г. ввели в строй 52 тыс. кв. метров жилья. В 1966 г. были сданы в эксплуатацию здания первой очереди НИИ люминофоров, завершено строительство мясокомбината, кинотеатра «Экран», гостиницы «Кавказ», школы № 16 и 3 детских садов.

Строит-во кинотеатра Экран. 1960-е гг.jpg

Строительство кинотеатра «Экран». 1960-е гг.

Быстро меняющийся город нуждался в новом административном устройстве. 7 августа 1956 г. в Ставрополе были упразднены прежние, учрежденные еще в 1938 г. районы – Сталинский, Орджоникидзевский и Кагановичский. 

План Ставрополя. кон. 1940-нач.1950-х гг.jpg

План Ставрополя. Конец 1940-х – начало 1950-х гг.

В 1962 г. на основании решений Ставропольского горсовета от 20 июля образовали Ленинский и Октябрьский районы города. По сей день они отмечены на карте краевой столицы.

Ленинский район занимает юго-восток центральной части Ставрополя. Имеет общую площадь 56,01 кв. км. В Ленинском районе 12 микрорайонов, в пределах которых находятся 270 улиц, переулков, проездов. 

26697046.jpg

Схема маршрутов ставропольских троллейбусов. 1971 г.

Здесь расположена центральная в городе площадь Ленина и административные учреждения краевого значения, 16 высших и средних профессиональных учебных заведений, в том числе, Северо-Кавказский федеральный университет, 3 гимназии, 1 лицей, 5 средних образовательных и 2 специальные коррекционные школы, 28 детских садов.

эмблема ленинского района.jpg

Эмблема Ленинского района

Октябрьский район занимает центральную и северо-восточную части Ставрополя. Его общая площадь – 57,94 кв. км. Район делится на 6 микрорайонов. На территории Октябрьского района находится большая часть памятников истории и культуры города. Многие из них сосредоточены на Крепостной горе, в месте, откуда начинался Ставрополь. 

Памятник И.Р. Апанасенко 1972 г.jpg

Памятник И.Р. Апанасенко. 1972 г.

Здесь выделяются памятник «Хоперская палатка», остатки офицерской казармы Таганрогского драгунского полка, стоявшего в Ставропольской крепости, мемориальный комплекс «Вечная Слава», могила генерала армии И.Р. Апанасенко, памятник, установленный в честь 50-летия освобождения Ставрополя от белогвардейцев. Одной из главных достопримечательностей Октябрьского района являются Тифлисские ворота на проспекте Карла Маркса. На территории Октябрьского района находится более 2000 предприятий и учреждений.

Октябрьский.jpg

Эмблема Октябрьского района

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве