Дизайн этого гранёного стакана с гладким ободком сверху приписывают известному скульптору В.И. Мухиной – автору монумента «Рабочий и колхозница». Хотя документального подтверждения этому факту нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала эту форму стакана с 16 гранями специально для советского общепита. Такие стаканы (их объем – 250 г) были очень прочными, и их можно было мыть в посудомоечных машинах.
Гранёные стаканы. СССР, 1930-е гг.
Именно поэтому гранёные стаканы на долгие годы прописались в общественных столовых, на железнодорожном транспорте, а кроме того – использовались в уличных автоматах по продаже газированных напитков. В СССР, помимо основного типа стаканов, также выпускали образцы объемом в 50, 100 и 200 грамм.
Самые первые гранёные стаканы появились ещё в эпоху Петра I. Они имели 12 граней без верхнего гладкого ободка. Императору эти стаканы были рекомендованы для нужд флота, так как они не скатывались со стола, если опрокидывались во время качки на море. Гранёный стакан гораздо прочнее своего гладкого собрата. И дело не только в гранях, но и в технологии изготовления: в стекло добавляли окись свинца (как в хрусталь).
Гранёный стакан с ободком. СССР, 1943 г.
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится довольно большая коллекция гранёных стаканов советского времени разных лет производства. Они отличаются по форме, объему, количеству граней (от 12 до 20) и имеют разную ширину верхнего ободка (или ободок отсутствует).
Гранёные стаканы разной ёмкости. СССР, 1960-е гг.
Гранёные стаканы выпускают до сегодняшнего дня, эта посуда хорошо себя зарекомендовала и используется в повседневном быту. В частности, домохозяйки с удовольствием используют эти стаканы как мерочные во время приготовления мучных блюд, отсчитывая ими муку, сахар или молочные продукты.
Граненый стакан с широким ободком. СССР, 1970-е гг.