Поиск по сайту:

Аллея Почетных граждан Ставрополя
Аллея Почетных граждан Ставрополя

29 июня 1977 года в Ставрополе в рамках подготовки к 200-летию города была открыта Аллея Почетных граждан.

Первыми на нее были занесены М.С. Акулов – один из активных организаторов социал-демократической группы молодежи города; Б.П. Шеболдаев – за заслуги перед трудящимися Ставрополя в деле становления Советского государства, его укрепления и защиты в годы гражданской войны; О.Г. Багаева – общественный и политический деятель, активный участник становления Советской власти; И.Р. Апанасенко – военачальник, генерал армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Фото 1.JPG

Вырезка из газеты «Ставропольская правда» 1977 г. Принадлежит одному из запечатленных на фотографии пионеров первого Почетного караула на Аллее Почетных граждан города

Почетное гражданство городов было возрождено в СССР в 1967 г. в честь 50-летия Октябрьской революции. В нашем городе звание «Почетный гражданин города Ставрополя» было учреждено 26 декабря 1969 г. «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и в целях поощрения трудящихся, показывающих высокие образцы гражданского долга и трудовой доблести, а также активно участвующих в общественной, политической и культурной жизни города».

Фото 2.jpg

Решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Ставрополя». 26.12.1969 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

В 1999 г. аллею реконструировали и поставили новые пилоны, куда поместили имена Почетных граждан города Ставрополя дореволюционного периода. Однако далеко не все из них таковыми являлись.

В наше время звание Почетного потомственного гражданина очень часто путают со званием Почетного гражданина города (в нашем случае Ставрополя), но это совершенно разные понятия.

Исторически почетное гражданство восходит к «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи» 1785 г., где из горожан были выделены именитые граждане, объединенные позже в новое сословие согласно Манифесту императора Николая I от 10 апреля 1832 г. «Об установлении нового сословия под названием «Почетных граждан».

Фото 3.jpg

Аллея Почетных граждан г. Ставрополя 13.09.1985 г. Автор В. Хилько. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

В сословной иерархии Российской империи почетные граждане разместились между дворянством и купечеством. Эта самая малочисленная сословная группа была образована не с целью обретения привилегий, но чтобы «предохранить почётные роды граждан от упадка, открыть вящее поощрение к труду и благонравию», дать «добрым навыкам, трудолюбию и способностям... свойственную им награду, почесть и отличие». Почетное гражданство было личным и потомственным, впереди ставилось слово «Ставропольский», означавшее привязку к территории, а не звание самого лица.

Фото 4.jpg

Ветеран труда, старейший рабочий завода «Красный металлист», Почетный гражданин Ставрополя Я.К. Тарасов 1.05.1986. Автор снимка В. Хилько. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Значительно позже, примерно в 1863 г., возник институт почетного гражданства городов. Категория людей, удостоенных этого звания, сословием не являлась, а звание было скорее наградой. Процедура его получения была довольно сложной. Сначала кандидатура, представленная одним из гласных (депутатом), рассматривалась на заседании городской Думы, затем губернатор докладывал о решении городских властей в Министерство внутренних дел, которое направляло ходатайство на Высочайшее соизволение Императору.

Закон не предусматривал со стороны награжденного каких-либо обязательств перед городом, но и не давал особых прав. Звание Почетного гражданина символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

Фото 5.jpg

Письмо о присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» Г.Н. Прозрителеву. 20.01.1990 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Фото 6.jpg

Решения горкома КПСС о присвоении Г.Н. Прозрителеву звания «Почетный гражданин г. Ставрополя». 29.03.1990 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Из представленных на аллее Почетных граждан города Ставрополя дореволюционного периода это звание имеют несколько человек:

Константин Львович Пащенко (1814 – 1880-е) – первый гражданский губернатор Ставропольской губернии. Действительный статский советник. Императорским указом от 1 марта 1866 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Ставрополя», по представлению Наместника Кавказского Великого Князя Михаила Николаевича, основанном на приговоре Ставропольского городского общества.

Георгий Константинович Властов (1827 – 1899). Ставропольский губернатор в 1865 – 1873 гг. Действительный статский советник. Внёс значительный вклад в экономическое и культурное наследие Ставрополя. Особое внимание уделял развитию образования. Почётное звание присвоено в 1871 г. за «оказанные обществу благие деяния».

Николай Яковлевич Динник (1847 – 1917) – выдающийся натуралист, географ, гляциолог, исследователь Кавказа. Более 40 лет своей жизни посвятил преподавательской деятельности. Почётное звание присвоено ему в 1913 г. «за долголетнюю плодотворную педагогическую деятельность и ценные научные труды по исследованию местного края».

фото 7а.JPG

Грамота «Почетный гражданин города Ставрополя Гречишкин Павел Моисеевич». 1998 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Иван Поликарпович Кувшинский (1840 – 1921) – известный педагог, общественный деятель. Инициатор строительства Ставропольской железной дороги. Почётное звание присвоено в 1913 г. «за содействие благоприятному для города решению вопроса о направлении железнодорожного пути и за многолетние неустанные заботы о городских нуждах».

Николай Германович Дидрихсон (1859 – после 1918). Городской голова в 1914 – 1918 гг. Действительный статский советник. Почётное гражданство города было присвоено постановлением городской Думы «за энергичную и многополезную деятельность для Ставрополя…с постановкой портрета его в зале заседаний городской Думы» в декабре 1918 г. Постановление не имело юридической силы, поскольку власть к тому времени сменилась.

Фото 8.JPG

Почетный гражданин города Ставрополя Герман Алексеевич Беликов. 25.08.1999 г.


Потомственными почетными гражданами были ставропольские купцы 1-й гильдии: И.А. Алафузов, И.Ю. Волобуев, И.Г. Ганиловский, С.Ф. Деревщиков, Н.М. Плотников, Ф.Г. Стасенков, а также чиновник, предприниматель И.А. Крупинский, юрист А.Ф. Нестеров, Тифлисский купец 1-й гильдии Г.И. Тамамшев

Отсутствие звания «Почётный гражданин города Ставрополя» у наших далеких сограждан, ни в коей мере не умаляет их заслуг перед нашим городом.

Аллея 2019-3.JPG

Аллея Почетных граждан. Ставрополь, 2019 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве